中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

九月纽约亚洲艺术周平稳收槌的背后

核心提示: 1600余件拍品,历经近一周的拍卖,苏富比、佳士得、邦瀚斯三大拍卖行共收获7021.92万美元(折合人民币约为4.82亿元),平均成交率超过80%。这是9月中旬结束的纽约亚洲艺术周交出的一份成绩单。

1600余件拍品,历经近一周的拍卖,苏富比、佳士得、邦瀚斯三大拍卖行共收获7021.92万美元(折合人民币约为4.82亿元),平均成交率超过80%。这是9月中旬结束的纽约亚洲艺术周交出的一份成绩单。

纽约作为全球艺术品交易的重镇,每年9月推出的亚洲艺术周成为了中国文物艺术品市场的一个重要“参数”。但这一季,人们除了读到上述数字外,还解读到了数字背后的一些内容。

pm122631

唐 石灰石雕菩萨立像 纽约苏富比拍品成交价:433.5万美元

张大千《垂天云影遮寺桥》  成交价:91.5万美元  纽约苏富比拍品

张大千《垂天云影遮寺桥》 成交价:91.5万美元 纽约苏富比拍品

pm122633

清乾隆 白玉雕五福捧寿龙耳活环洗 纽约佳士得拍品 成交价:58.85万美元

pm122634

盛唐 石灰岩雕大势至菩萨立像 纽约佳士得拍品 成交价:325.25万美元

平稳收槌 波澜不惊

今秋纽约苏富比亚洲艺术周共推出了五场拍卖,经过一番较量后,最终收获了3386.4938万美元(折合人民币逾2.31亿元)。其中,中国艺术珍品专拍贡献最大,拍出了1267万美元(折合人民币8718.3万元)的总成交额。唐鸿冯璧池伉俪珍藏中国书画专场成交率最高,高达89%,总成交额为480.2375万美元(折合人民币约为3298万元)。在书画专场中,张大千可谓一枝独秀——本场共推出18件大千作品,售出16件,足见这位大师的市场号召力。

与此同时,佳士得本次纽约亚洲艺术周收获了3472.075万美元(折合人民币约2.37亿元)。显然,两大巨头此番在纽约的较量可谓平分秋色。在佳士得拍场上,中国瓷器及工艺精品专场的成交总额达1553.8875万美元,中国书画专场成交总额为330.225万美元,而近年来备受关注的“磁州窑集珍:古韵天成—临宇山人珍藏(四)”此番收获了123万美元。据佳士得方面统计,本次艺术周拍卖吸引了五大洲超过37个国家的买家参与竞拍,其中来自大中华区的竞投尤为积极。

在一向敏感的媒体人看来,本季纽约亚洲艺术周是在“静悄悄”中结束了拍卖。“没有创纪录性拍品出现。同比连续五年的9月纽约亚洲艺术周拍卖成交总额,本季艺术周在拍品数量增多的情况下,成交总额却表现出了不及往年的成绩。”一位资深艺术品拍卖市场观察人士直言道。

撤拍或流拍 拍场静悄悄

应该说,这一季拍卖所呈现的内容还是蛮丰富的,涉及到了中国书画、瓷器、佛教艺术、玉器以及东南亚现当代艺术等多个领域。事实上,不少专场在拍前就很惹人瞩目。  

像苏富比推出的“琼肯:中国佛教造像”专场,堪为本次艺术周的重中之重。其受关注,一是与专场中的多件重器有关,如该专场估价最贵、高达70厘米的唐代石灰石雕佛首,其将付拍的消息一经披露就让不少喜欢雕塑、佛造像的人欣喜若狂;二是与拍品的主人琼肯有关,这位曾入手两件汝窑、藏品多达2000件的大收藏家,他的珍藏在业界的影响力绝对是难以估量的。拍卖的结果也是最好的印证:13件拍品成交,总成交额达751.325万美元(折合人民币5153.64万元),多数拍品以远超估价的价格成交。

不过,在上述成绩中并不包含那件惹眼的佛首。其在上拍前两天即被撤拍了,撤拍的真正原因目前还未有官方声音,但它的撤拍多少会对这个专拍有所影响。像本专场位居估价第二、第三的两件拍品均以流拍而告终。

在佳士得的拍场上,本季最高价者被一件极为珍罕的盛唐石灰岩雕大势至菩萨立像摘得,成交价为325.25万美元;同场亮相的另一件盛唐石灰岩雕观音菩萨立像也以近200万美元的身价成交。此外,“露芙及卡尔·巴伦珍藏中国鼻烟壶(第六部分)”拍卖更是收获了白手套。不难看出,经典的专场仍是各路买家“大打出手”的对象。不过,佳士得此番力推的一件青铜重器——西周早期清宫旧藏作宝彝簋却未能槌下有音,令人遗憾。

明星拍品流标,究其原因,一些市场人士认为这或许与中美贸易战针对在美国售出的中国艺术品征收25%的关税有关。美国对中国艺术品关税调整导致高估值拍品成交成本增加,让不少藏家只能对自己心仪之作“说不”。

当然,在这季稍显“静悄悄”的艺术周中,中国文物艺术品尽管少了往日的高价与纪录,但不少拍品仍有不俗的表现,据雅昌艺术网数据统计,2018年纽约亚洲艺术周成交价超过50万美元的拍品共计16件,中国艺术品则占据其中的10个席位。毋庸置疑,中国文物艺术品仍在全球艺术市场中占有很重的份额。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有