中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

中山陵银币来龙去脉

核心提示: 以孙中山先生的安息之地——中山陵为题材的银币却非常罕见。笔者就收藏了一枚中山陵墓银币,这枚银质样币是笔者30年前在上海一家钱币市场有缘觅得的。

民国时期发行的以中国近代民主革命先驱孙中山先生为题材的银币品种还真有不少,常见的有“孙中山像开国纪念币(俗称:小头)”、“孙中山像帆船图案币(俗称船洋)”等。但以孙中山先生的安息之地——中山陵为题材的银币却非常罕见。笔者就收藏了一枚中山陵墓银币,这枚银质样币是笔者30年前在上海一家钱币市场有缘觅得的。它是否真是难得一见的中山陵墓老银币,有待考证。

pm112642

pm112641

1925年3月12日,孙中山先生因病不幸在北京逝世,灵柩停放于北京香山。1927年(民国十六年),民国政府在南京钟山建造了中山陵,并将中山先生灵柩从北京迁移至南京中山陵安葬。南京造币厂于同年还铸造了这枚孙中山先生陵园银币以作纪念。

中山先生陵园银质纪念样币,俗称“中山陵墓币”。该币由维也纳造币厂刻模,南京造币厂试铸,直径39厘米,厚度0.25厘米,重量26.8克,含银量约88%。该币系样币,是为了纪念中山陵落成而铸造的,并不作为流通货币使用,当年铸造的大多数样币都赠给了民国政府高层官员及有关灵柩护送人员。该币正面图案上端镌有“中华民国国民政府”八字,中央为孙中山先生正面大头像,浅浮雕,双眼炯炯有神,面目栩栩如生,须发清晰可辨;背面中央为竖写面额“壹圆”两字,下方为铸造年份“十六年造”四字,左侧是青松和旭日东升、光芒四射的太阳,右侧是中山陵祭堂的建筑图案。

该币当年的铸造数量极少,在市面上很难看到。据悉,1935年环球邮币公司出版的《中国稀见币参考书》中曾这样记载:“自民国十六年,政府迁都南京,并有民国政府十六年孙总理像试铸四百八拾枚之样币,雕刻极精,惜未能采用耳。”当时的书中为这枚银币的标价就已高达50银元,其收藏价值之高可见一斑。而时至今日,这枚当年仅有480枚铸量的银质样币更是成了稀罕物。据保守估计,这类银质样币目前的市场参考价早已达到了10万元以上,而品相较优的则价值更高。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有