中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

嫦娥奔月

核心提示: 笔者收藏了一件黄杨木雕嫦娥奔月摆件,连座高18厘米,最宽处7厘米,木质为黄杨木。纹饰优雅、线条圆润、色泽明亮、凹凸有致,图案层次丰富,栩栩如生,典雅之美,无与伦比。

几乎每一个中国传统节日都源自一段或悲伤或美好的神话故事。提起中秋节来,人们必然就会联想到嫦娥奔月的典故,中秋节期间人们祭月、赏月、拜月的民俗活动也是因嫦娥奔月而兴起,并流传至今的。因此,“嫦娥”便成为中秋文化里极其重要的组成元素。“嫦娥奔月”也成为艺术创作者们最为喜爱表现的题材之一,出现了各式各样的优秀作品。

pm112521

笔者收藏了一件黄杨木雕嫦娥奔月摆件,连座高18厘米,最宽处7厘米,木质为黄杨木。纹饰优雅、线条圆润、色泽明亮、凹凸有致,图案层次丰富,栩栩如生,典雅之美,无与伦比。

此摆件所雕刻的嫦娥奔月的形象与我们以往所认知和所见到的形象有着很大不同。以往的嫦娥奔月,无论是玉雕摆件、陶瓷绘图、画作书帖中都是面朝月亮,作飞天姿态,霓裳羽衣翩翩飞舞,一只玉兔抱在怀中,或抓着衣角随嫦娥飞天而去,描绘的皆是飞天的形态。而此雕品却是反其道而行之,刻绘出了嫦娥飞天时的心理活动。她轻坐云端,背朝月亮,闭目沉思,玉兔端坐其腿上,把误服仙药而与爱人强行分别的懊悔和依依不舍之情淋漓尽致地展现了出来,与民间传说中嫦娥并非心甘情愿飞天的情形不谋而合,更加符合当时嫦娥被迫飞天的形象。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有