中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

意料之外观音瓶

核心提示: 瓷器自古便有“入窑一色,出窑万彩”之说。但出窑之时的“万彩”,早已经在工匠心中有所预期,可以说是在意料之中的。但也有一些在意料之外,比如在窑炉之中突然发生的变化,是工匠始料未及的,这种情况便称为“窑变”。

瓷器自古便有“入窑一色,出窑万彩”之说。但出窑之时的“万彩”,早已经在工匠心中有所预期,可以说是在意料之中的。但也有一些在意料之外,比如在窑炉之中突然发生的变化,是工匠始料未及的,这种情况便称为“窑变”。正如明代学者王圻编撰的《稗史汇编》中所说:“瓷有同是一质,遂成异质,同是一色,遂成异色者,水土所合,非人力之巧所能加,是之谓窑变。”因为窑变,瓷器也得以拥有一种独特的釉色,窑变釉。

笔者收藏有一只窑变釉观音瓶,敞口、长颈、削肩、收腹、圈足,口径19.3厘米、底径21.8厘米、高50.9厘米。下部为豇豆红釉,上部为乳白釉,中间为窑变釉,就像下雨之时还没有砌好的泥墙,上面的泥水随着雨水流下来所导致。窑变釉,上面为细针状,中间为细面条状,下部为泥鳅状,就像泥鳅从天而降,来到人间,一入江海,就要化成巨龙。因此,这只观音瓶上的窑变釉展示出摄魂夺魄之美。

pm112651

在瓶口和瓶底镶嵌有铜制口沿、双耳和底座。口沿为绳状,下缀有蕉叶状纹理;双耳为龙形,只见两条龙体形健壮,回首凝望,不怒自威,它们趴在口沿上,好像要一跃而起,飞入云端。底座的四端支撑是分布于四个方向的龙头;在龙头与龙头中间镶嵌有花朵,花心的位置是一颗宝珠,就像冉冉上升的红日;底座上端围绕在龙头上方的,是一圈乳钉纹。

窑变瓷器早在唐代以前便已出现。只不过,那时的窑变被视为失败之作而被砸碎、销毁。北宋时期,五大名窑之一的钧窑所生产的钧瓷便出现有意想不到的窑变效果,神秘悠远,神鬼莫测,冠绝当时,并因此受到了时人的喜爱,留下了“家财万贯,不如钧瓷一片”的佳话。但是,随着金人滋扰、战事失利,宋人被迫南迁,地处河南禹州的钧窑深埋于泥土中,钧瓷也因此成为了绝唱。之后的元代、明代,在瓷器烧制过程中不可避免地出现“窑变”,但被视为不祥之物而被忽视,流传下来的极少。到了清代,随着对瓷器艺术认知的多元化,窑变被人们普遍接受,尤其是瓷器烧制较为繁荣的康雍乾时期,窑变釉甚至成为了极受欢迎的一种釉色,由此得到的窑变釉瓷也受到了人们的珍视。

据成书于清代晚期的《南窑笔记》记载,在当时的景德镇,工匠已经能够掌握窑变的规律,使其符合人们的预想了。虽然颜色无法控制,但当时已经可以根据窑变釉瓷在烧制时的共性,从而有意为之,使瓷器不仅能够出现窑变的效果,还能使窑变遵循一定的规律。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有