中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

看宋徽宗的赏月心得

核心提示: 藏于北京故宫博物院的《闰中秋月诗帖》便是其瘦金体书法的代表作之一,其中不仅能够欣赏到宋徽宗书法的精妙,还能体会到当时艺术家中秋赏月的美好心境。

随着老百姓生活水平的提高,吃月饼已不再是过中秋的主要活动,人们通过文物艺术品与史料记载等多方渠道,深挖其中的文化内涵,使中秋佳节过得更有意义了。

中秋节是中国民俗节日中最为重要的一个组成部分,其始于唐朝初年,盛行于宋朝,到明清时已与春节齐名。赏月是中秋节的主要民俗活动,以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡,思念亲人之情,同时也祈盼丰收与幸福。借着刚刚过去的中秋佳节,我们“有请”宋徽宗赵佶同学来分享一下他的赏月体验。

宋徽宗赵佶在中国古代的历史上是一位家喻户晓的帝王,时至今日还有些许的网红气质。虽然在治国理政方面他应该算是一代昏君的典范,但其在艺术文化领域却做出了卓越贡献,创造出了独树一帜的“瘦金体”书法,为后人竞相仿效,逐渐成为了书法界的一大流派。藏于北京故宫博物院的《闰中秋月诗帖》便是其瘦金体书法的代表作之一,其中不仅能够欣赏到宋徽宗书法的精妙,还能体会到当时艺术家中秋赏月的美好心境。

pm112611

品赏《闰中秋月诗帖》,我们可以从其诗文与书法入手。体会其诗文中的意韵,应首先从“闰”字开始。闰,有“闰日”,也有“闰月”。“闰日”,是指公历中每四年加一日,二月就是二十九天。“闰月”,是指农历中每两三年加一个月,平均19年有七个“闰月”。“闰月”加在哪个月,哪个月就称“闰月”。闰八月不是随便有的,是按规律运行的,19年才出现一次。了解了这些,对品赏《闰中秋月诗帖》创作背景就很清楚了。很多评论家说,赵佶的《闰中秋月诗帖》是他人生中几个“闰中秋月”的最精彩之月。他在人生中最精彩的“闰中秋月”创作一首诗,并书写成帖,是他人生中艺术的亮点,也是留给后人的精品。

桂彩中秋特地圆,

况当余闰魄澄鲜。

因怀胜赏初经月,

免使诗人叹隔年。

万象敛光增浩荡,

四溟收月助婵娟。

鳞云清廓心田豫,

乘兴能无赋咏篇。

品这首七律诗,很多人都把重点放在了创作的环境上。中秋的月亮分外圆满,正好又是闰八月,月色澄明纯亮,把握月亮的最美时机欣赏月亮吧,不要像诗人那样为了一句诗而等待一年。这是赵佶惜时惜美的自勉。可见,赵佶写此诗时精神状态十分快乐、舒展、实际。诗及书就是在这无限美好的环境中创作的。人的心情好,创作的作品也易出光彩。

《闰中秋月诗帖》,是赵佶自创的“瘦金体”成熟时期的佳作,欣赏其书法,是众人对这幅作品的最喜爱之处。“瘦金”,有“瘦筋”的含义。《闰中秋月诗帖》的书法,用笔劲健挺拔。健拔者,大凡都是强壮高大。壮、大与瘦,是一个反比,落差很大。赵佶的自创“瘦金体”,在这壮、大当中怎样才能体现出“瘦”呢?这就是高者的过人之处。赵佶硬是在壮、大中显示出了他的高超书法艺术,健拔中显“瘦筋”。在书帖中,作品的笔画细瘦如纤纤仙女,舒展飘逸。但在妩媚的柔美之中,却透露出了挺拔的魅力。横画收笔带钩,竖画收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长,连笔像游丝行空,运笔飘忽快捷,笔迹瘦而强劲,瘦而不失其肉。最妙处是转折处显藏锋,露锋等运转显提顿痕迹,其风格独特、别具一格。

《闰中秋月诗帖》,用笔畅快淋漓、锋芒显露,虽缺了皇家书法的庄重与肃穆,但把皇家书法的典雅和大气特征显现得淋漓尽致,富有皇家的秀美傲骨之气,有着大家的风范与韵味。《闰中秋月诗帖》,以其特有的风格受到了历代帝皇的钟爱。此册页被清乾隆内府、嘉靖内府收藏。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有