中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

故宫迎来首位当代陶瓷艺术家

核心提示: 9月13日,“瓷艺生辉——杨学棒作品展”在故宫博物院武英殿隆重启幕。据悉,这也是故宫博物院首次举办当代陶瓷艺术展。

“在古色古香的武英殿欣赏当代艺术瓷,感觉别有一番风味。”“瞧瞧这幅瓷板作品,传统工艺的基础之上竟然又有几分印象派油画的风格,真有意思。”9月13日,“瓷艺生辉——杨学棒作品展”在故宫博物院武英殿隆重启幕。据悉,这也是故宫博物院首次举办当代陶瓷艺术展。

展览开幕当天,为了一睹瓷艺的独特魅力,观众纷至沓来。

展览开幕当天,为了一睹瓷艺的独特魅力,观众纷至沓来。

故宫博物院院长单霁翔在展览开幕式上盛赞“走四方”的温州人了不起。

故宫博物院院长单霁翔在展览开幕式上盛赞“走四方”的温州人了不起。

中国工艺美术学会原副理事长唐克美(中)对杨学棒的展品评头论足。

中国工艺美术学会原副理事长唐克美(中)对杨学棒的展品评头论足。

该展览由故宫博物院和温州市人民政府主办,温州市委宣传部、苍南县人民政府承办,精挑细选出101件杨学棒最具代表性的作品,包括15件瓷器与86件瓷画作品。展览现场以长卷、组画、斗方等形式呈现,较为全面地反映出这位当代瓷画艺术家的创作世界。其中,瓷板组画《万里江山瑞雪图》、瓷器作品“青花描金花卉纹尊”,以及一系列兼具传统与创新的山水画、瓷板画作品等都是不容错过的佳作。

一个最佳过渡

当代陶瓷艺术作品首次“进宫”,这样的消息自然也吸引了业界的注目。在展览开幕式上,中国商报记者就看到了不少“大咖”身影。故宫博物院院长单霁翔、常务副院长王亚民,温州市委常委、宣传部部长胡剑谨等出席了活动并致辞。

对于此次“走进”故宫博物院的温州艺术家杨学棒,单霁翔给予了颇高评价,他盛赞“走四方”的温州人很了不起。“展览有学问,很棒!所以叫学棒。”单院长幽默地评价了此次展览。

在致辞中,单霁翔还道出了该展览选址武英殿举办的原委。据他透露,一直以来,武英殿都是举办书画展览的特定场所;而现今,故宫拟将与书画相关的展览移至更适合该门类办展氛围的文华殿,武英殿也将就此改为陶瓷艺术的展示场所。

“杨学棒的瓷画艺术展,无疑是武英殿从书画馆向陶瓷馆转变时期的一个最佳过渡,具有特殊意义。”单霁翔还说道,“故宫支持非物质遗产传承人、画家、工艺美术大师等各方面的艺术家在故宫展示才华,倾听各界意见,将他们的作品更加深入地融入人们的生活。”

资料显示,自故宫博物院开展以来,进入其中办展的当代艺术家屈指可数,要想“进宫”显然不易,艺术造诣必定要接受严苛的检验是最为基本的条件。不过从另一个角度看,此次故宫博物院首次开办当代陶瓷艺术展,不仅是从一个侧面窥探出世界当代艺术多元互融的新走向,同时非遗艺术与年轻艺术家“进宫”也是故宫服务民众、越来越开放的表现。

闪耀瓷艺之光

中国商报记者在展览现场看到,武英殿内,依循着建筑原有的格局,设置有白底布展墙和展示台,杨学棒的101件作品,按“梦里河山”“花语世界”“绿野乡间”“生活印记”“窑火丹青”五个篇章陈列着。

pm102607

不少观众对瓷板画作品啧啧称赞。

青花描金花卉纹尊

青花描金花卉纹尊

大展开幕的同期,“瓷艺生辉——杨学棒作品展研讨会”在故宫博物院建福宫举行。

大展开幕的同期,“瓷艺生辉——杨学棒作品展研讨会”在故宫博物院建福宫举行。

开展后,游客一波接一波地涌入观展,大家仿佛都被厚重的历史文化氛围所感召,自觉地沉淀下心境观赏。每一件作品前,都有耐心品读着它的观众,有人一厘米一厘米挪动着观看瓷板画长卷,有人弯下腰来贴近了展柜细观,脸都快贴在了展柜玻璃罩上。

此次的重点展品“青花描金莲花纹瓶”,被专业人士称之为“古老工艺之现代演绎”。这件作品既有乾隆一朝的盛世风华,同时不乏欧洲王室的辉煌瑰丽。站在这件作品前,杨学棒介绍,“任何一件瓷器作品,正如眼前这个莲花纹瓶,从无到有,共历经七十多道工序,任何环节出一点差错便前功尽弃”。

高32厘米、长668厘米的《万里江山瑞雪图》十分醒目,几乎每一位前来观展的人都会驻足观赏。画面中,主峰雄踞、山峦延绵,虚实相应,设色典雅厚重,冷中见暖,一派清朗温馨的气象。中国工艺美术学会原副理事长唐克美评价该作品“在传统上具有创新突破,呈现出匠心独具的新意”。

赞美家乡之作,总是多了一分乡愁之美。此次展览中有多件杨学棒描绘家乡苍南、温州的作品,像白云缭绕的玉苍山,气势恢宏的瓯江胜景等,其中《雁荡胜景图》用浓得不能再浓的墨,画出高高的悬崖峭壁,画面虽简洁,但章法得当,表现明快,寥寥数笔便展现出雁荡山的雄姿,获得许多专家好评。

融入创新技法

这场展览的“主人”——来自温州苍南、今年48岁的杨学棒,是迄今在故宫办展最年轻的一位艺术家。作为中国·古汉窑继承人、国家一级美术师,他擅长以制瓷和传统绘画的双重语言来诠释自己对艺术的理解,并且非常重视在生活体验中汲取创作灵感。这些年,他走遍了大江南北,积累了丰富的自然创作素材,使得创作既传承了中华优秀文化脉络,又融入了新时期绘画元素。

对于杨学棒的作品,故宫博物院常务副院长王亚民以“三个维度”来评价:第一个维度——悦己,即以作品阐释内心;第二个维度——悦人,即以作品为大众带来精神享受;第三个维度——悦时代,即具有一股能够以艺术的魅力来推动时代进步的力量。

王亚民认为,杨学棒在他心灵的沃土里创作出符合时代精神的作品,既传承了千年古窑和优秀的中华文化脉络,又融入了新时期的绘画元素;既体现了人们对大自然的赞美之情,又能唤醒人们对美好的向往与追求。

据悉,该展览将持续至10月5日,观众凭故宫博物院门票可免费参观。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有