中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 财经 > 正文

秦皇岛农业经济稳步发展

特色农业、质量农业、绿色农业全面“开花结果”

秦皇岛农业经济稳步发展

上半年,全市农林牧渔业总产值104.2亿元,同比增长7.06%;农林牧渔业增加值61.9亿元,同比增长6.7%;农村居民人均可支配收入达到7057元,同比增长9%

今年以来,秦皇岛市农业经济稳步发展,特色农业、质量农业、绿色农业全面“开花结果”。数据显示,上半年,全市农林牧渔业总产值104.2亿元,同比增长7.06%;农林牧渔业增加值61.9亿元,同比增长6.7%;农村居民人均可支配收入达到7057元,同比增长9%,各项指标均大幅超过年初目标。

突出自身特色,发挥资源优势,提高农业发展速度。秦皇岛市大力推进特色农业产业向规模化、集约化、品牌化发展,抚宁的生猪,昌黎的毛皮、蔬菜,卢龙的甘薯、肉羊,青龙的中药材、食用菌、肉鸡,山海关的大樱桃等一批县域特色产业初具规模。抚宁生猪产业规模位居全省前列,占北京市场份额的25%以上。昌黎鲜食葡萄种植3万亩,正在打造国家级特色葡萄小镇,毛皮交易市场年交易额突破100亿元,位居全国第一,“马芳营旱黄瓜”被评为我省十大地方特色蔬菜。卢龙调整传统甘薯种植结构,鲜食甘薯达到3.3万亩,市场效益提高近30%。青龙北苍术被列入全省道地药材名录,建成国内最大北苍术人工繁育基地,亩均效益达到8000元以上。山海关在凭借大樱桃成为国家特色农产品优势区的基础上,入选全省11个国家级农业产业强镇示范镇创建行列。

高度重视质量农业的发展,把农产品质量安全放在首位。今年以来,秦皇岛市围绕广大市民对安全、绿色、健康、高品质农产品的需求,坚持组织宣传、抽检监管、执法检查、处罚惩治、部门联动“五步并进”,保障全市农产品质量安全水平全面提升。开展农产品质量安全专题培训100余场,培训人员5000余人次,增强广大农业生产经营者诚信意识、法律意识、科学意识。国家相关部门抽检的该市154批次农产品合格率均为100%。围绕“瘦肉精”等重点品种、重点区域、重点环节,组织开展农产品质量安全系列专项整治行动。对查处的违法案件,以“零容忍”的态度实行顶格处置,就使用违禁投入品等违法行为立案19起,移送公安机关2起。同时,食药监、公安、农业等部门加强沟通合作,建立部门协调联动机制,形成工作合力。

大力推进绿色农业发展。今年,秦皇岛市着力推进落实投入品减量、废弃物资源化利用、农业生态环境保护、打造绿色产业链条、保障绿色农产品供给五大工程18项重点任务,有力提升了农业可持续发展能力,实现农业和生态环境的良性循环。积极推进粪污处理标准化、养殖环境美化、废弃物资源化“三化”并进,使全市畜禽规模养殖场粪污处理设施配建率达到88.89%,资源化利用率达到76.01%。完成测土配方施肥280万亩,示范推广有机肥320万吨,建成农药减量绿色防控示范区25个,绿色防控面积达到85万亩次。全力推进地膜回收处理、秸秆全量化综合利用等示范项目,地膜回收率达到83%,秸秆综合利用率达到98%,其中秸秆饲料化利用率达到56%。

注重品牌的力量,大力开展品牌宣传,围绕品牌产业和品牌产品组织招商,实现农业品牌数量和质量“双提升”。秦皇岛市集中对昌黎葡萄酒、毛皮,卢龙甘薯,青龙中药材、肉鸡,抚宁生猪,山海关大樱桃,北戴河休闲农业等11家省级园区进行改造升级,园区质量和园区品牌全面提升。北戴河集发、昌黎嘉诚、中保绿都等企业新上休闲农业园区改扩建项目16个,计划投资35亿元。全市休闲农业园区总数达到75家,年接待游客317万人次,社会总收入达到17.6亿元。召开全市农业项目招商推介会,19个农业产业化项目集中签约,总投资146.98亿元;27个农业项目集中发布推介,预计总投资153.35亿元。全市认定无公害、绿色、有机农产品297个,省名优农产品达到46个。“山海关大樱桃”成为全市首个地理标志商标,昌黎葡萄酒和皮毛获评“河北省农产品区域公用品牌”。

农业生产离不开科技推动。秦皇岛市围绕农业节本增效,依托科技发展,大力推动农业科技成果转化,全力实施农业良种、先进技术推广工程,农业生产科技含量和水平全面提升,农民增收空间大幅拓展。成功引进推广粮油、蔬菜作物新品种32个,农作物优种覆盖率达到97%以上。建成甘薯、中药材、蔬菜、生猪、肉羊等5个省级创新实验站,实用技术入户率达到98%以上,农业物联网等信息化技术应用比例达到16%。深入开展百名农业干部下基层和百名青年农场主培育活动,实施服务企业、服务项目、服务合作社、服务家庭农场、服务贫困村“五线推进”。全市新增农民合作社167家,合作社总数达到2294家;新注册家庭农场113家,家庭农场总数达到774家。(记者孙也达)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有