中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 要闻 > 正文

前8个月河北省固定资产投资同比增长5.6%

增速平稳结构优化 前8个月河北省固定资产投资同比增长5.6%

从河北省发改委获悉,1至8月,河北省固定资产投资保持平稳增长,同比增长5.6%,增速比1至7月提高0.3个百分点,高于全国平均水平0.3个百分点,已连续3个月小幅回升。

今年以来,河北省大力实施项目带动战略,全力以赴推进投资和项目建设。数据显示,1至8月,河北省固定资产投资结构不断优化,主要呈现四个方面特点。

制造业投资持续保持快速增长,有效拉动河北省投资增长。1至8月,河北省制造业投资同比增长13.1%,比1至7月提高0.7个百分点,拉动全省投资增长4.8个百分点。

高新技术产业投资增势强劲,为新旧动能转换奠定了坚实基础。1至8月,河北省高新技术产业投资同比增长25.8%,高于去年同期26.8个百分点。其中高端技术装备制造、环保产业和电子信息投资,同比分别增长67.9%、61.1%和24.4%。

工业技改投资保持高速增长,有力推动了传统产业转型升级。1至8月,河北省工业技改投资同比增长16.3%,高于工业投资5.1个百分点。其中医药、钢铁和建材行业技改投资增长较快,同比分别增长54.3%、50.9%和35.8%。

民间投资持续平稳增长,占河北省投资比重进一步提升。随着鼓励民间投资的一系列措施落地实施,河北省民间投资继续保持平稳增长态势。1至8月,河北省民间投资同比增长6.7%,增速比上年同期提高1.4个百分点,已连续14个月高于全省固定资产投资增速,占全省投资比重的77.1%,拉动全省投资增长5.1个百分点。

河北省投资呈现平稳向好态势的同时,一些重点领域投资大幅回落,需引起高度重视。

基础设施投资回落,从去年的两位数增长到今年初的负增长,再到1至8月同比增长4.2%,虽然逐月小幅回升,但仍比上年同期回落13.7个百分点。究其原因,一是河北省基础设施投资一直保持20%左右的高速增长,在去年高基数基础上,今年仍保持快速增长难度很大;二是河北省部分重大基础设施,如高速公路、铁路、港口等迈过了投资高峰期。

房地产开发投资持续负增长,对河北省投资平稳运行影响较大。受行业调控政策影响,今年以来房地产开发投资持续负增长,1至8月投资同比下降9.3%,但降幅逐月收窄,较上半年、一季度分别收窄3和7.1个百分点。

河北省发改委相关负责人表示,总体看,去年以来河北省固定资产投资增速和全国一样出现明显回落态势,但河北省投资增速走势与经济增速换挡、结构优化、动力转换是相适应的。下一步,河北省投资的重点是加大基础设施补短板力度,谋划推进和实施一批对结构调整和产业升级有重大带动作用的大项目、好项目,调动民间投资积极性,保持投资合理稳定增长。(记者潘文静)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有