中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商务之窗 > 正文

2018中国数字经济与文化产业创新高峰论坛开幕

9月20日,2018中国数字经济与文化产业创新高峰论坛在石家庄正式开幕,该论坛由河北省贸促会、中国数字图书馆、中国文物学会收藏鉴定委员会等单位联合主办,为期两天。

2018中国数字经济与文化产业创新高峰论坛开幕(1)106

论坛现场。孙勇 摄

中国文物学会收藏鉴定委员会首席顾问王伟、中国数字图书馆副总裁张松林等20余名专家出席论坛,在20日与21日,与会专家将共同探讨数字经济与文化产业创新发展,搭建一个交流对接平台,促进艺术品、文物、非物质文化遗产等文化资源的数字化转化和开发,实现优秀传统文化资源的创造性转化和创新性发展。中国检验检疫学会会长魏传忠提到,现阶段艺术品市场繁荣发展,这不可避免地衍生了一些问题,而信息化大数据则为破解艺术品市场乱象提供思路和平台。

2018中国数字经济与文化产业创新高峰论坛旨在认真贯彻《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》提出的:“坚持‘两手抓、两手都要硬’,推动物质文明和精神文明协调发展,繁荣发展社会主义先进文化”的精神,通过与会专家的深入交流与探讨,进一步推动文化产业数字化、信息化、网络化发展的国际竞争力与全球影响力,促进数字与文化的融合创新。

中国数字图书馆副总裁张松林在论坛上表示:“数字经济与文化产业相互促进、相得益彰,数字经济依托于数字技术,而数字技术在近些年快速发展,并对文化产业产生了深刻影响。原来我们看书得去图书馆,费时费力,但现在通过数字技术,人们可以打破时空限制,很容易地找到自己想看的书。这实际就是数字技术带来的数字经济。随着数字技术的进步,文化产业会有更多难以想象的创新性发展。”

2018中国数字经济与文化产业创新高峰论坛开幕(1)674

中国检验检疫学会会长魏传忠 发言   孙勇 摄影

2018中国数字经济与文化产业创新高峰论坛开幕(1)710 

中国数字图书馆副总裁张松林 发言   孙勇摄影

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有