中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 文化 > 正文

中山国文化发展定位研讨会在石家庄举行

  中国青年网石家庄9月20日电(张环麟)为推动中山国遗址保护和开发工作,9月19日至20日,石家庄市在平山县召开“中山国文化发展定位研讨会”,组织业内专家实地考察中山国遗址,就中山国文化的研究、保护和发展开展专题研讨。中共河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉出席研讨会开幕式并致辞。中共河北省委宣传副部长张砚平、故宫博物院专家丁孟等30余位领导、专家代表参加了本次研讨会。 

  邢国辉在致辞中说:“中山国的诞生,呈现了一幕幕威武雄壮的历史话剧,演绎了一段段可歌可泣的动人故事,创造了独具特色、光辉灿烂的中山国文化。这是石家庄这片热土的历史根脉和文化灵魂,是石家庄文明传承发展的重要基础。这次研讨会的举办,将把中山国文化的研究提升到新的高度,为进一步扩大中山国文化的影响力提供新的契机,将使中山国文化成为石家庄高质量发展的有力支撑。” 

说明: 123

  会议现场。 张环麟 摄 

  中山国的前身,是北方民族白狄族鲜虞部落。公元前506年以前,白狄的分支鲜虞氏在今河北省中部一带建立中山国。直至上世纪70年代,一次偶然的发现,揭开了尘封两千余年的神秘王国——战国中山国的千古之谜。中山古城遗址1988年被批准公布为第三批全国重点文物保护单位,是具有重要历史、艺术、文化价值的“古文化大遗址”,中山王族墓和中山古城遗址共出土文物两万余件,是20世纪中国的百项重大考古发现之一。 

  近年来,为了进一步加强保护,国家省市县各级有关部门均高度予以重视。2017年7月国家文物局对《中山古城国家考古遗址公园规划》予以批准立项,标志着中山国遗址保护和开发得以进一步加强提升。 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有