中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒之声 > 正文

燕振昌从未走远

燕振昌去世三年多来,从未离开过人们的视野、走出过人们的记忆。时光如大浪淘沙,反而让他的形象愈加清晰挺拔,愈加撼动人心。

在他的家乡,乡亲们认为他从未走远,对他有说不完的思念;千里之外,受到他事迹感染的人们认为他精神不灭,对他有道不尽的敬重。究竟是什么力量,让一位普普通通的村干部青山永在、浩气长存,永远活在人民心中?

燕振昌可贵。

担任村党组织书记的44年间,无论时代和环境如何变化,燕振昌都始终如一地坚守共产党人的政治本色,以共产党人的标准严格要求自己,始终把永远听党话、坚定跟党走作为重要的人生信条,时时刻刻激励自己奋力前行,事事处处不忘党对自己的关怀和培育。他常说,如果没有党组织的教育培养,我燕振昌什么荣誉都得不到;如果没有同志们的帮助、支持和宽容,我燕振昌什么工作都推不动;如果没有群众的辛勤耕耘和积极创造,我燕振昌什么成绩都谈不上。这种看轻权力、看淡名利、看重群众的襟怀,昭示着燕振昌精神的当代价值。现在,条件改善了,环境变化了,但宗旨丢不得、本色变不得。一些党员干部腐败堕落,党性丧失是根本内因。如何牢记自己的党员身份,心中有党,忠于使命,甘于奉献,依然是迫切而紧要的课题,依然需要燕振昌这样的明镜与标杆。

心中有党,做事才有底气。在燕振昌身上,集中体现了一名农村基层党员干部对党和人民的无限忠诚。学习弘扬燕振昌精神,就要像他那样,始终保持对党忠诚、坚守信念的优秀品质,立起精神上的定海神针,正本清源、固根守魂,时刻不忘对党应尽的义务和责任,始终为群众谋利造福。

燕振昌可亲。

为民情怀最动人。44年来,燕振昌时刻把群众置于心中最高位置。“有房住、走好路、能读书、有玩处”,百姓的愿望,他时时记在心里,先后8次改扩建村幼儿园、小学、中学,建成了长葛市第一个农村全寄宿制中学;先后两次规划新村建设,整治村容村貌,硬化背街小巷,建设文化广场;对全村70岁以上老人发放生活补贴,建成了全省第一家村级敬老院。“千难万难不让群众作难”,村民的困难,他件件记在心头,全村1000多户村民,谁家房屋漏了,谁家看不起病,他都要拉上一把。为民造福,沉潜累积为政之德;心系群众,热忱涵养“公仆情怀”,使燕振昌在百姓心中筑起了恒久的丰碑。如果广大党员干部都能像他那样,始终绷紧宗旨意识这根弦,时刻把百姓安危冷暖放在心上,怎么会打不掉横亘在党同群众之间的无形之墙,破解不了“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本命题?

心中有民,为官才有分量。在燕振昌身上,集中体现了一名农村基层党员干部对人民群众的无限深情。学习弘扬燕振昌精神,就要像他那样,始终保持一心为民、造福百姓的公仆情怀,以百姓之心为心,奉“三严三实”为标尺,把为人民服务作为人生的最大追求,做牢记宗旨、服务群众的表率。(文/邢伟亚)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有