中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

福建税务局出台优化税收营商环境新政

核心提示: 据悉,福建省税务局以国地税机构改革为契机,自8月份以来深入开展“优化税收营商环境样本企业”跟踪调查,收集整理纳税人反映较为集中的5大类99个问题,结合省情和税情推出28条服务措施,全力打造更加优质高效便利的服务体系。

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳)为深入贯彻国务院、国家税务总局关于深化“放管服”改革和优化营商环境要求,福建省税务局以国地税机构改革为契机,积极践行“马上就办,真抓实干”精神,自8月份以来深入开展“优化税收营商环境样本企业”跟踪调查,收集整理纳税人反映较为集中的5大类99个问题,结合福建省情和税情推出28条服务措施,全力打造更加优质高效便利的服务体系。

据介绍,在此次推出的28条服务措施中,福建省税务局用9条措施来创新税源管理模式,压缩办税时间。同时还梳理整合原国地税70项相同事项,实现统一附报资料、统一办理时限、统一办理流程,一个窗口受理,方便纳税人办税。对符合政策规定且资料齐备的新办纳税人,首次申领增值税发票提速至1个工作日内办结。对企业所得税优惠事项和企业资产损失税前扣除事项,调整为“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”,减轻纳税人办税负担。对“未办理过涉税事项”“无领票、无欠税及无未办结事项”或“已清税和缴销发票”的纳税人,税务注销即时窗口办结。

不仅如此,税务部门还积极拓展智能网上办税,通过推出“闽税通”APP、“金财票易开”微信公众号、网上扫码便捷登陆等一系列互联网办税产品,在全国首家实现人脸活体检测自动识别比对和“线上+线下”税务公安自然人身份信息联网核查,大幅提升实名办税的安全性和便捷性。

目前,福建税务局推出了网上扫码便捷登陆、自主更正申报、小额税费扫码缴纳、开具完税证明、出口退税业务办理、办税风险专项提醒等多项服务,纳税人一次登录可办理6类122个涉税事项。并且推出借助二维码、电子影像、电子签章等技术手段,实现纳税人涉税事项申请、资料报送,文书签收和税务机关文书发放、审批留痕的网上全流程电子化办理,打造环环相扣的“一条龙”网上办税服务体系。纳税人还可以在网上完成增值税(消费税)及其附征的一次申报、缴纳。  

此外,福建税务局还在全国率先推出“财务报表自动转换”工具的基础上,全面开放财务报表报送数据接口,实现不同财务软件与电子税务局的无缝对接和一键报送。推进增值税“一表集成”,提高申报准确度,压缩增值税申报时长。拓展实现“税库银三方划缴协议”网上签订,纳税人由原来“跑三家6趟”到现在“一趟不用跑”。

据介绍,这28项全新纳税服务举措,是国地税征管体制改革以来福建省税务部门深度落实,旨在推动‘网上办税为主,自助办税为辅,办税服务厅兜底’的办税模式,全力打造‘窗口通办、网上快办、自助随办’的纳税服务新格局。今后,税务部门还将继续优化提升办税效率,通过全新的技术手段和更高效的管理模式,解决纳税人的难点痛点,为建设新福建引领经济高质量发展提供有力支撑。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有