中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

福建出台促进实体经济企业发展新政

核心提示: 近日,福建省出台《关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见》,从税收负担、涉企收费、制度交易成本等10个方面,全面降低企业负担,主动服务企业,促进实体经济高质量发展。

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳)近日,福建省出台《关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见》,从税收负担、涉企收费、制度交易成本、生产要素成本、融资成本、物流成本、用工成本、生产成本等10个方面,全面降低企业负担,主动服务企业,促进实体经济高质量发展。

据悉,福建省今年继续降低企业税收负担,全面落实增值税税率下调政策、扩大小规模纳税人标准,退还部分行业增值税留抵税额,新能源汽车免征车辆购置税等举措。据测算,以上措施可为企业减轻税收负担约500亿元。

据了解,福建省将清理规范各类涉企收费,可为企业减轻各类收费近30亿元。福建省在降低企业生产要素成本方面,落实电网企业留抵税退返政策用于降电价;实行工业用地弹性年限出让政策,降低用地成本等。据测算,这些措施可降低企业要素成本约40亿元。

福建省在降低企业融资成本方面,制定普惠信贷计划,加大代偿力度,扩大覆盖面,提高担保作用,推动金融支持实体企业;引导企业上市,拓宽直接融资渠道,扩大外债规模,完善人民币跨境业务,引导投融资活动,降低融资成本。据测算,这些措施可降低企业融资成本约15亿元。另外今年福建省将大幅降低企业物流成本,相关措施可降低企业物流成本超过10亿元。

对企业用工成本问题,福建省阶段性降低失业保险及工伤保险费率政策,再下调工伤保险费率50%,对符合条件的给予稳岗补贴,将外来务工人员纳入公共服务范围,合理降低企业社会保险负担;对困难企业降低或暂缓缴存公积金,限定公积金缴交基数高限,进一步缓解公积金压力。据测算,这些措施可为企业降低用工成本超过40亿元。

福建省还将在其他多个方面为企业减负,比如在清理规范各类涉企收费方面,预计可为福建省内企业减轻各类收费近30亿元;内部挖潜降低生产成本,预计为企业降低成本近10亿元;通过智能制造机器换工,预计可降低企业用工成本24亿元;通过福建政府打造服务平台促进企业开拓市场,预计可降低企业营销成本约40亿元等等。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有