中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 幻灯片 > 正文

社交"中年危机"秀场崛起 硅谷短视频的"众神之战"

1

原标题:硅谷短视频的“众神之战”

当硅谷巨头们盯上了移动视频,早早入局的Twitter感受到了压力。北京时间9月12日,Twitter宣布将与媒体和娱乐公司签订一系列新协议,为平台引入“数百小时”直播及视频集锦。索尼音乐、NBC Universal、FOX Sports Asia等都是其“联姻”的对象。在社交进入“中年危机”时,不只Twitter,Facebook、亚马逊、苹果等都试图在这片蓝海里找到矿藏,新一轮的“众神之战”一触即发。

  从社交到秀场

“当世界发生了一些事情时,它首先发生在Twitter上。”在Twitter内容合作伙伴全球副总裁凯·马达蒂的描述下,Twitter在移动视频领域的优势显露无疑,“当即,观众在Twitter上作出反应,我们会直接与我们的内容合作伙伴进行合作,以便将该视频插入到平台上突然爆发的讨论中。”

此次动作,Twitter瞄准了人口众多的亚太地区。Twitter在声明中表示,将为其平台上的亚太地区观众及广告商增加可用的视频类型。之后,无论是欧洲冠军联赛的精彩片段,还是一级方程式的惊心动魄,抑或是众星云集的红毯直播活动,都将成为Twitter的内容资本。

从索尼音乐到CNBC母公司NBC Universal,从印度电影明星沙鲁克·汗的制作公司Red Chillies Entertainment到FOX Sports Asia及VICE,Twitter这张移动视频之网越铺越广。作为靠社交起家的互联网平台,Twitter表示并不想成为广播公司和其他内容创作者的竞争对手,而是帮助这些企业接触到自己的受众。

然而从社交到秀场,Twitter花了三年时间。2015年初,Twitter以8600万美元的价格收购了初创流媒体直播公司Periscope,之后,Twitter便开启了流媒体之路。今年5月1日,Twitter与30多家视频内容发行商签署合作协议,推出更多的新闻、娱乐和体育等视频内容,好莱坞巨头迪斯尼及康卡斯特都在名单之中。

现在的Twitter,俨然不只是供特朗普、马斯克们吐槽的平台,而是“一个分享场所,无论用户是街头拍照爱好者,还是专业发行人,他们可以尽情在这个平台上分享一切内容”,Twitter视频业务现任负责人凯文·贝克波尔认为,流媒体直播应用基本独立于Twitter之外,但却帮助该公司制定了更大的战略。

  “众神之战”

作为硅谷巨头之一,Twitter从来都不孤单,特别是在探索新业务上。对于“Twitter们”来说,大举加码非主营业务,一方面是创新,另一方面或许也是无奈之举。随着社交的玩法日新月异,从图片到视频,竞争日趋激烈,无论是社交平台还是电商,发展瓶颈逐渐凸显,难逃用户数量增速放缓、月活跃用户数量下滑的窘境。

与Twitter一样,Facebook旗下的Instagram也是以社交为基础,构建短视频和直播生态。从6秒的短视频到今年10分钟的IGTV,Instagram开始放松对视频的限制,试图抓住更多年轻用户,并吸引了BBC、《每日邮报》和《经济学人》等大型内容机构的目光。

苹果也不甘落于人后,一边发布新品,一边筹备视频服务。据美国媒体报道,苹果已经设立了几十人的团队,并获得了约15部影视剧的版权。

早在2016年12月,亚马逊就向全球200多个国家推出流媒体视频业务Prime Video,借助Prime会员的用户黏性来发力视频。今年8月,亚马逊推出了一项新的支持广告的视频服务,向拥有亚马逊Fire TV设备的4800万用户提供免费的流媒体内容。

广阔的视频广告市场也在悄然崛起。网络基础设施越来越完善,智能设备愈加普及,更高速的5G时代即将到来,移动视频日渐成为用户最依赖的媒介载体。AB和普华永道发布的《网络广告收入报告》显示,2017年美国网络广告收入同比增长21.4%,达到880亿美元,网络视频广告的增长率则高达33%,社交媒体广告增长速度为36%。

  先苦后甜

正如Twitter收购Vine后一波三折,要发展新业务,先苦后甜才是常态。早在2012年底,Twitter就已经看到了短视频服务的曙光,彼时,Twitter收购了Vine,并于第二年1月改版推出,其循环的6秒剪辑视频逐渐成为亮点。第二年6月,Instagram也推出短视频服务,阻碍了Vine的增长。四年后,Vine被关停。

但Twitter的业绩似乎一直不太理想,2016财年一季度财报显示净亏损为7970万美元,2017财年一季度,净亏损进一步扩大,减值损失达5500万美元,营收下降4.7%至5.739亿美元。

穷则思变,面临增长困境的Twitter开始探索革新视频服务和直播。Twitter一面“买买买”,用初创视频公司为自己注入新鲜血液;另一面也在寻求外援,通过与优质内容生产商的合作来充实自己,留住用户的同时,也吸引广告商。

功夫不负有心人。Twitter在亚太地区的视频消费量和“两位数”观众增长率都达到可观的数量。“事实上,我们预计到2020年左右,仅在亚太地区我们就能达到10亿观看量。”马达蒂在9月12日接受采访时表示。之后就是盈利的甜头。今年4月,Twitter的一季度财报显示,一季度营收为6.65亿美元,同比增长21%;净利润为6100万美元,实现了同比扭亏为盈,去年同期则是净亏损6200万美元。

虽然Twitter的成功振奋人心,但对于硅谷巨头们来说,布局移动视频的成本并不低。无论是致力于硬件开发的苹果,还是以软件为主的Facebook,内容成本是一大拦路虎。今年奈飞在原创内容上的花费将达到120亿美元,而亚马逊则估计今年会拿出50亿美元砸在内容上。就连网络视频领域的“祖师爷”YouTube,在被谷歌收购12年后,依然在烧钱中艰难生存。(记者 陶凤 实习记者 汤艺甜)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有