中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

美检方调查谷歌监控用户位置丑闻:损害一个用户罚一万美元

核心提示: 昔日曾经以“不作恶”作为企业信条的谷歌,如今和Facebook一样陷入了一个又一个侵犯个人隐私的丑闻。不久前,美联社曾报道,在用户选择关闭的情况下,谷歌安卓系统持续监控并采集用户位置信息。据外媒最新消息,谷歌的行为已经导致了美国司法部门的正式调查,由此,该公司或面临巨额罚款。

昔日曾经以“不作恶”作为企业信条的谷歌,如今和Facebook一样陷入了一个又一个侵犯个人隐私的丑闻。不久前,美联社曾报道,在用户选择关闭的情况下,谷歌安卓系统持续监控并采集用户位置信息。据外媒最新消息,谷歌的行为已经导致了美国司法部门的正式调查,由此,该公司或面临巨额罚款。

mp30323462_1441159404218_2

据美联社上月的一项研究发现,谷歌通过Android设备提供的服务会追踪并存储用户的地理位置,即便用户在隐私设置中关闭地理位置历史也无济于事。这一隐私问题侵犯到谷歌全球约20亿安卓系统用户和上亿使用“谷歌地图”和“谷歌搜索”的苹果系统用户。

据《华盛顿邮报》援引知情人士消息称,美国亚利桑那州正在调查谷歌追踪用户地理位置时采取的措施。如果此项调查发现谷歌侵犯用户隐私,该州总检察长马克·布诺维奇(Mark Brnovich)就有可能对谷歌处以高额罚款。据悉,布诺维奇可能将此事作为一起消费者保护官司进行起诉,并按照违规次数寻求每次最高1万美元的罚款,这有可能导致谷歌面临巨额处罚。

目前布诺维奇的办公室并未确认此事。

对此,谷歌一位发言人则表示,消费者的位置数据可以帮助谷歌提供更实用的服务,比如和本地相关的搜索结果或是交通路况预报等。这位发言人也表示,谷歌通过多种方式采集用户位置信息,比如安卓设备、网页搜索等。

批评人士对此表示,谷歌坚持追踪用户的位置,是为了追求广告收入。有报道称,谷歌自2004年起就让广告客户追踪在线广告在推动客流量方面的效果。谷歌表示这一功能依赖于用户的位置历史。现在该公司正在进一步推进这种定位跟踪来增加广告收入。去年,谷歌广告收入增长了20%,达到954亿美元。

事实上,在过去几年中,谷歌公司面临欧盟委员会的多项调查,并且遭遇了几十亿美元的罚单,谷歌被指大规模避税,并未严加保护用户隐私。而在美国国内,谷歌也面临着监管麻烦。除了上述事件,2011年,美国联邦贸易委员会对谷歌进行了惩罚,理由是在数据采集的行为上故意误导消费者,如果谷歌违反了和联邦贸易委员会签署的和解协议,该机构有权开出罚单。此前在美国密苏里州,谷歌也面临了该州的反垄断调查。

(综合自:腾讯科技、新浪科技、观察者网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有