中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

苹果新品发布前夕的“风雨飘摇”:多款iPhone或在韩被禁售

核心提示: 备受期待的苹果秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1点在苹果硅谷总部乔布斯剧院举行。今天, #苹果发布会剧透#也如期登上了微博热搜榜。就在如此盛会前夕,苹果公司却迎来了“风雨飘摇夜”。

备受期待的苹果秋季新品发布会将于北京时间9月13日凌晨1点在苹果硅谷总部乔布斯剧院举行。今天, #苹果发布会剧透#也如期登上了微博热搜榜。就在如此盛会前夕,苹果公司却迎来了“风雨飘摇夜”。

微信图片_20180912150800

据媒体消息,苹果公司因涉嫌侵犯韩国研究机构芯片技术专利而正接受韩国政府的调查,如今调查结果似乎对苹果不利。韩国方面消息称众多苹果产品可能侵犯关键芯片专利,威胁要在韩国禁售,或影响iPhone X、6S、6S Plus、SE、7、7 Plus、8和8 Plus,以及9.7英寸iPad,9.7英寸、10.5英寸和12.9英寸iPad Pro。

具体而言,今年1月,韩国高等科学技术研究所(KAIST)旗下知识产权部门KIP称,苹果未经许可而使用KAIST的半导体制造工艺技术,即“鳍场效应晶体管”(FinFET)。该项技术可以增加芯片上的半导体集成度以提高性能,同时降低能耗。韩国贸易、工业和能源部随后表示,已对苹果公司展开调查。

如今,调查周期在经过两次延长之后,韩国贸易、工业和能源部已经暗示,最终的结论可能对KAIST有利。如果韩国贸易、工业和能源部最终给出对苹果不利的调查结论,则包括iPhone X在内的多款苹果手机和iPad平板电脑将被禁止进口到韩国。

在此之前,KIP已成功起诉三星侵犯该专利,并于6月赢得了美国联邦法院4亿美元的罚款判决。三星表示,虽然它采用的是FinFET技术,但它的内部开发版本与专利版本的区别在于它“无法向外透露(cannot externally reveal)”。三星目前正在申诉重申,试图使KIP的专利在美国和韩国无效。

当然,苹果也存在一线生机。如果三星赢得上诉,即KAIST的专利被视为无效,则苹果将不承担侵权责任。

除了在韩存在不确定性之外,此前几日,美国总统特朗普(Donald Trump)呼吁苹果公司将生产从中国转移至美国,藉此再度表达长期以来的不满,并向这家iPhone生产商施压,以促使其帮助政府实现重振美国制造业的经济目标。特朗普上周六上午发推文称,如果苹果想避免产品被征收关税,就应该在美国生产,而不是在中国。他在推文中称∶“现在就开始建设新工厂吧!真令人兴奋!”

但值得注意的是,苹果似乎不太愿意“回美国”。有媒体指出,较低的劳动力成本、不断改善的营商环境、日益提升的产业配套及劳动效率,是苹果公司增加中国供应商的主要考虑。如果它将产品转回美国生产,可能硬件成本提升不大,但人工成本、产业链供应成本等势必会大幅提高,最终导致价格上升不少,市场份额很有可能会被竞争对手占据。

此外,今日消息,据科技博客AppleInsider报道,金融分析公司S3 Partners的报告显示,苹果公司已成为美国被做空最多的公司,卖空金额达到98亿美元,超过了亚马逊公司、特斯拉公司以及谷歌母公司Alphabet。不过,苹果被做空不应该视为该公司遇到麻烦的迹象,也不应该看作是投资者对苹果即将发布的产品缺乏信心,它被做空可能与苹果的声望和高估值有关。

如今新品发布在即,在市场期待与兴奋的同时,苹果也面临着不少压力。在上述外部压力纷至沓来之际,其自身的创新能力等也饱受质疑。如今新品即将发布,后“万亿市值”之路能否好走,还需市场给我们答案。

(综合自:新浪科技、网易科技、凤凰网科技、中财网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有