中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

名下投资公司清算注销 “女版巴菲特”赵薇加速资产“大逃亡”

核心提示: 8月29日,赵薇控股的杭州普霖投资管理合伙企业成立清算组。清算组成员包括赵健、赵运东,其中赵健为清算组组长兼负责人,亦是赵薇胞兄。

QQ截图20180912110804

图片来自赵薇官方微博

近日,赵薇整顿资产的动作不断。8月29日,赵薇控股的杭州普霖投资管理合伙企业(以下简称:普霖投资)成立清算组。清算组成员包括赵健、赵运东,其中赵健为清算组组长兼负责人,亦是赵薇胞兄。

2017年,赵薇高杠杆借壳万家文化(现更名祥源文化)梦碎,上市公司股价下挫,赵薇相关公司全身而退。随后,监管层作出处罚。

在此之前,赵薇与万家文化还曾有过一次重组失败的经历。2016年4月份,万家文化停牌重组。

两个月后,即2016年6月24日,普霖投资成立,注册资本1000万元,赵薇出资999万元直接持股99%,北京普林赛斯作为GP持股1%。

而北京普林赛斯与赵薇同样关系密切。据悉,北京普林塞斯注册资本300万元,由赵薇与其母魏启颖共同出资设立,其中赵薇出资210万占股70%,魏启颖出资90万元,持有剩余30%股权。

公开资料显示,2013年,在赵薇执导的作品《致我们终将逝去的青春》中,北京普林赛斯作为投资方之一出现。

以此来看,普霖投资即赵薇家族全资控股公司。

而值得注意的是,在普霖投资成立后的第二天,6月25日,万家文化便公告了重大资产重组的交易对方以及交易方式。根据彼时披露的信息显示,万家文化重组标的资产为隆麟网络和快屏网络100%的股权,交易对价为7.84亿元,支付方式为现金结合股权。而普霖投资参与了当时的定向增发。

在随后3个月的时间里,标的资产上海快屏估值骤降,从10.5亿元缩水至3.7亿元。直至2016年12月7日,万家文化宣布终止收购,理由是“进度缓慢,无法在2016年内完成重组”,当时距离2016年底还有20多天。

19天后,万家文化抛出赵薇借壳的重组方案,这一计划也未能成行。但是在此过程中,存在违法违规行为,证监会就此案,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

除了证券市场禁入,赵薇夫妇还可能面临一众投资者的索赔,而后者还远未画上句号。

实际上,这不是唯一的一份处罚通知,必须强调的是,在2016年初披露重组详情之前,万家文化股价两度飙升,两次连续三个交易日内涨幅偏离值累计达到20%。面对股价异动,上市公司坚持声称,不存在应披露而未披露事项。因为违法违规行为,证监会决定,对万家文化、万家集团、孔德永给予警告,并分别处以60万元、60万元、90万元罚款,对孔德永采取终身证券市场禁入措施。

而赵薇方面,其与昔日收购万家文化一事主动切割,目前似乎已经开始退出旗下公司的管理层。今年7月30日,西藏龙薇文化传媒有限公司的法定代表人由赵薇变更为彭胜凯,经理、执行董事一职亦由赵薇变更为彭胜凯。

对此,有律师表示,如果自然人在作为公司法定代表人期间代表公司作出违法行为,并不能因为法定代表人的变更而逃避法律责任。

上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师也认为,公司的责任不会因为法定代表人更换而发生影响,公司更换法定代表人后对于相关民事责任的承担没有任何影响。

值得注意的是,随着赵薇抽身,普霖投资——这家专门成立用来参与万家文化重组的公司似乎也失去了它的意义。

据媒体报道,负责万家文化投资者索赔的代理律师许峰表示,由现有资料判断应该是注销清算。清算不仅仅有破产清算,也有可能是正常的结束经营后的清算,清算结束后注销。

(综合自:每日经济新闻、证券日报、搜狐财经、中国网财经)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有