中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 健康 > 正文

午觉如何健康又高效 学会这一招受益终生

午觉如何健康又高效 学会这一招受益终生

午觉睡多久?什么时候睡?怎么能醒来后精神充沛?睡眠专家达米安达韦纳在法国《玛丽-克莱尔报》给出了午觉健康高效的几个要点。

1. 健康午觉的艺术在其于规律性

睡午觉的目的无疑很明确,但要完成高质量的午睡从而让身体有深层次的恢复,这就需要练习了。一旦掌握了其中的诀窍,就会屡试不爽,就像骑自行车——永远不会忘。

据达米安研究,只需要5到10天的训练,就会掌握这一受益终生的诀窍:“对睡午觉而言,最理想的做法是有一定的规律性,在整个下午开始之前把生物钟拨到休息的位置。而人类的身体,天生最适合在下午午1点左右休息,而不是下午4点或更晚。”

2. 最佳的午睡时间:15到20分钟

是不是每次睡醒之后,我们都感到比睡前更累呢?如果这样,那是因为我们睡得太久了。

达米安研究发现,最佳的午睡时间应该在15到20分钟之间,“起初,你在训练时需要定一个闹铃把你叫醒。但成为习惯之后,你就会自动地在20分钟后醒来。”

3. 快速入睡的诀窍

为了能快速使自己睡着,你需要一个刺激,能触发睡觉的相关生物机制。达米安解释说:“最好挑选一个令人愉快的图像,比如:假日照片或贴在办公室里的海报。”

根据调查结果他发现,在这个画面前,人们会用4到5分钟观察它的细节,从中心到边缘一步步转移,然后从大体上按螺旋线条随意查看。从而对这个画面有一个全面的了解,在心中有一个大体的概念。“一旦我们有了这个概念,我们就会开始思考这个图像,从图像中心到边缘,而每次思索,我们想休息的欲望就会更强烈。”

另外,达米安还提到一种快速入睡的方法:把意识集中在呼吸上。同时用心感受身体的重量,意识在全身走走停停,从头到脚。经过训练,如此几分钟之后,我们就能让自己成功入睡。

4. 办公室内的坐姿午睡法

办公室狭小的空间是我们完成午睡的最后一个障碍,而且我们很难以休息为借口,把摊子铺在办公室的地上去午睡。

不过,达米安提供了解决办法:“尽管保持坐姿,通过训练也可以完成午睡,不论是在地铁、公交上还是在办公室。如此应采取的的睡眠姿势便是,双脚着地,胳膊交叉趴在桌子上支持脑袋。当然,睡午觉前必须要提醒我们的同事,并试着习惯在噪音中不受影响。养成习惯之后,这些熟悉的声音就会被我们的身体自动忽略。”

你想试一试吗?只需搭一条漂亮的披巾保暖,休息十几分钟之后,你就可以每天下午元气满满!

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有