中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 企业 > 正文

兰州市人才创新创业工作效果显著

原标题:我市人才创新创业工作效果显著

日前,记者从市科技局了解到,坚持以科技项目开发带动人才引进培育,完善激励措施,创新工作机制,加强服务管理,优化发展环境,努力为人才创新创业搭建平台,有力地推进了全市创新发展。

据了解,2014年起,市科技局根据市委人才领导小组赋予的“负责市级人才创新创业项目组织管理”职责,依照《兰州市急需紧缺高层次人才引进实施办法》及其配套政策,强化“不为所有、但为所用”的人才理念,坚持“人才引领、项目支撑、突出属地、扶持小微、鼓励创新、支持创业”的原则,扶持资助了一批创新带动能力强、人才引领效果好、社会效益显著的人才创新创业项目,形成了以科技项目实施为依托、加强本土人才培养和急需紧缺人才引进的工作机制,取得了显著成效。

2014年以来,市科技局先后出台了《兰州市人才创新创业项目管理办法(试行)》、《兰州市人才创新创业项目申报流程》、《兰州市人才创新创业项目申报指南》等规范性制度。按照初审推荐、实地考察、专家评审、人才领导小组会议审定等环节认真组织实施,采用“人才+项目”的组织模式组织项目,突出了兰白国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区建设、供给侧结构性改革、“四千七百”产业发展、军民融合、畅交通治污染等重点,注重了项目的科技创新属性,考量了人才的引领性。截至2017年,共支持人才创新创业项目442项。

通过连续四年的项目实施,人才创新创业项目已成为我市将宏观人才战略转化为可操作性工作的具体举措和推进人才工作的重要载体和抓手,探索建立了柔性引才的体制机制同时吸引了一批高层次人才来我市创新创业。其中包括享受国务院特殊津贴专家、“千人计划”专家等一批高端人才,共引进博士后20人,博士239人,硕士127人;享受国务院特殊津贴专家19人,“国家千人计划”特聘专家3人,“甘肃省领军人才”21人;外来人才69名,其中外省籍61名,外国籍8人。同时产生了一定的经济社会效益,人才创新创业项目的组织实施为我市生物医药、电子信息、装备制造、现代农业等产业发展以及社会民生改善提供了人才保障和技术支撑。从项目的预期经济效益分析看,预计可带动研发投入18.66亿元,实现利税4.66亿元。在引导企业加大研发投入的同时,带动一批高校毕业生创业就业,促进下岗职工再就业、农民增收,直接和间接带动就业6000余人。

此外,今年,科技局在过去组织兰州市人才创新项目的基础上,首次组织“活力金城”兰州市人才创新创业项目大赛,对大赛中评选出的优秀人才项目分别给予100万元、60万元、40万元的研发补助资金,吸引更多优秀人才来兰创新创业。(记者 孙理)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有