中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

最新消息!海底捞获3.75亿美元基石投资

核心提示: 港股市场即将迎来餐饮界的“扛把子”海底捞。今日有消息称,海底捞已获3.75亿美元基石投资,一共有5家投资机构参与,分别是高瓴资本、景林、摩根士丹利投资管理、雪湖和WardFerry。

QQ截图20180814161026

图片截自海底捞官网

港股市场即将迎来餐饮界的“扛把子”海底捞。今日有消息称,海底捞已获3.75亿美元基石投资,一共有5家投资机构参与,分别是高瓴资本、景林、摩根士丹利投资管理、雪湖和WardFerry。

其中,高瓴资本和景林分别认购9000万美元,摩根士丹利投资管理和雪湖分别认购8000万美元,Ward Ferry认购3500万美元。

海底捞股票代码为6862.HK,IPO定价区间每股14.8至17.8港元,预计在9月18日公布发行价,9月底在香港上市。海底捞寻求通过香港IPO筹集高达9.63亿美元。

当前,海底捞已通过港交所上市聆讯,并更新招股书,联席保荐人为招银国际和高盛。

招股书显示,海底捞2018年上半年营收为73.42亿元,上年同期为47.56亿元。海底捞的主要营收来自于餐厅经营,占比达到97.4%。

另据沙利文报告,按去年营收计算,海底捞在中国和全球的中式餐饮市场中均排名第一,同时也是增长最快的中式餐饮品牌。

海底捞的业绩增长主要得益于其在二三线城市餐厅经营收入的大幅增加。数据显示,其上半年来自一线城市的收入为18亿元,去年同期为14.27亿元;来自二线城市的收入为34.67亿元,去年同期23.396亿元;来自三线及以下城市的收入为14亿元,去年同期6.36亿元。

海底捞2018年上半年期内盈利为6.47亿元,期内盈利为8.8%,上年同期为5.53亿元,期内盈利为11.6%。

海底捞新招股书显示,海底捞全国门店数量由去年底的273间增至362间,今年上半年新增71家门店,其中63家已达致初步月度收支平衡。而去年海底捞共开了98家新店,其中的97家已达致初步月度收支平衡。这意味着从去年到今年上半年新开的169家门店中有9家处于亏损状态。截至目前,今年内海底捞已开设95家新餐厅,接近去年全年开店数。

在业内看来,虽然有市场头部企业、营收大幅增长、即将IPO等力量加持,海底捞未来版图计划的实现仍然面临着风险:食品安全监管;扩张成本压力;同行模仿程度日益提高,新的营销模式与其形成竞争。

(综合自:雷帝网、证券时报、每日经济新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有