中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 大数据 > 正文

食品饮料板块冲高回落 三主线布局后市

核心提示: 9月7日,食品饮料板块冲高回落。作为传统防御性品种之一,自6月份以来,板块持续调整,期间偶有反弹,但不改下行趋势。

9月7日,食品饮料板块冲高回落。作为传统防御性品种之一,自6月份以来,板块持续调整,期间偶有反弹,但不改下行趋势。分析指出,整体来看食品饮料板块上半年净利润增速高于收入增速,行业景气度得到持续验证,此前悲观预期有望得到修正。盈利确定性以及传统旺季临近等多因素催化,板块有估值修复行情可期。

中报业绩稳健增长

据券商研报统计,2018年上半年食品饮料行业整体收入2953亿元,同比增长16.4%,实现行业利润552.1亿元,同比增长34.9%。主要细分子板块中,营收情况方面,收入增速最高的子行业为白酒(31.3%),另外乳制品(13.1%)、调味品(14.6%)营收端增长较为稳健。利润方面,净利润增速最高的子行业仍然为白酒(40.9%),另外调味品(34.2%)、肉制品(24.9%)、啤酒(15.8%)增速同样较高,且显著高于收入端增速。

白酒板块景气度持续得到验证。2018年上半年白酒公司多数净利增速仍处高位。利润方面,除青青稞酒同比负增长外,其余酒企全部正增长。一线白酒贵州茅台茅、五粮液、泸州老窖、洋河股份利润增速依次为40%、43%、28%、34%,增速升幅在1.3至15个百分点的区间。次高端品牌及区域龙头增速提升更快,古井贡酒增速65%、较去年同期提升35个百分点;顺鑫农业增速97%,提升91个百分点,老白干酒增速208%,提升116个百分点;水井坊增速134%,提升108个百分点等。

总的来看,白酒业绩最佳,大众食品稳步增长。市场人士表示,在消费升级与市场集中度提升驱动下,企业提价、优化产品结构与龙头表现突出成为食品饮料行业的发展特征。

三主线布局后市

近期食品饮料板块走势疲软,弱市中“避风港”效应不再明显,那么致使板块回落的因素有哪些?随着旺季临近,又该如何配置?

“食品饮料板块近期市场表现主要受情绪面拖累。”银河证券分析师周颖表示,可以归因为几方面的原因:一是一季度和5月份行业都有超额收益,有所调整也是市场常态;二是突发事件因素引起投资者的不安;三是近期宏观和消费数据稍显疲软。

周颖表示,在基本面没有恶化的前提下,板块仍然存在机会。在子行业板块层面,较为看好白酒子板块的持续性发展和食品综合的成长性机会。个股层面,较为看好优质子板块中优质蓝筹品种的价值,建议适当关注优质高成长性个股价值显现。

开源证券表示,从长期来看,对于三四线城市升级加速、消费路径品牌化、坚守行业龙头的研究逻辑依然存在。细化到子行业,对乳制品、大众品等子行业来说,一线城市由于人均收入相对较高,消费升级启动较早,升级空间相对饱和,更加看好三四线城市人均收入的提升带来的庞大增量以及未来对县乡地区市场的下沉。啤酒整体迎来行业拐点,消费升级整体提速。未来投资主线主要有:第一,估值较低,业绩相对稳定,同时分红率和股息率高的龙头企业;第二,标的相对稀缺的细分行业龙头;第三,国企改革相关概念。

(原标题:食品饮料板块估值修复可期)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有