中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 地方 > 正文

山东大学生三下乡:如何打好乡村改革的攻坚战

中国青年网8月8日电(通讯员 陈柯宇 张芷涵 王昭阳 程家豪)为响应改革开放四十周年,习总书记对于做好“三农”工作的指示,践行乡村改革攻坚战略,8月1日至8月7日,山东工商学院暑期“三下乡”实践小组“向往的生活”以“改革开放四十周年乡村改革”为主题来到了临沂市沂水县。团队成员们与当地人民群众共同交流学习,了解当地发展变迁,感受红色文化,并探讨改革致富之路。

首先团队成员们来到了位于沂蒙山腹地,被称作“红嫂故里.鱼水情乡”的小山村,它名字叫桃棵子。地处沂水,沂南,蒙阴三县交界的沂水县院东头镇桃棵子村,是一个四面环山,山高坡陡路难行的山村,自古以来村民外出只有一条弯弯曲曲的羊肠小道,直到20世纪80年代,县里修院夏路经过桃棵子村,才算有了出山的路。在这个只有223户、652人的小山村,在上世纪曾经发生了一个感天动地的故事。故事的主人公沂蒙红嫂祖秀莲不顾生命危险,救助八路军战士的故事流传四方。

根据毛主席的指示,八一电影制片厂先后拍了两部电影,一部是现代芭蕾舞剧《沂蒙颂》,一部是现代京剧《红云岗》。在电影《沂蒙颂》中,有一首好听的插曲,名字叫《愿亲人早日养好伤》,歌词是在这样写的:“蒙山高,沂水长,军民心向共产党,心向共产党,红心映朝阳,映朝阳。炉中火,放红光,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴炉火更旺;添一瓢沂河水情深意长。愿亲人早日养好伤,为人民求解放,重返前方。”那动人的旋律至今为人们传唱,也是因为这首歌,让红嫂的形象家喻户晓。

如今,红嫂精神也激励着一代又一代的人们前仆后继,探寻乡村改革致富之路。

桃棵子村多山地,农田多分布在山岭上,缺水缺电,交通十分不便,村民增收困难。村长的张在召看在眼里,急在心里。他下决心继承红嫂无私奉献精神,改变山村现有状况。但他知道,单靠自己的力量去解决全村人发展难问题是不可能的,只有争取上级党委政府的支持、集合全体村民的智慧才能从根本上解决问题。为此,他多次召开了村“两委”和党员会议,商讨解决加快村庄发展的方法。张在召带领村“两委”一班人立说立行,通过争取上级支持和自筹资金等方式,先后整修了4400米的上山机耕路,硬化村内道路2000余米,新建办公场所1处,对全村的电网实施改造升级,新建蓄水池5个,修建塘坝12处,极大的改善了群众生产生活条件。

张在召的努力,得到了上级各级部门的大力支持。2013年临沂市委选派了市交运公司的张玉华、孙明军两人到村任职“第一书记”,帮助村里打井、修路,动员村里利用红色资源和秀美的风光发展乡村旅游,还帮助村里建起了一处简易的“沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆”。从此,桃棵子村开始了她的华丽转身,他们成立了沂水红嫂故里旅游专业合作社,发展了30多家“农家乐”,盖起来游客中心、知青老屋和9套石房小院。2015年,省委选派山东能源临矿集团的杨传信担任“第一书记”,他协调派出单位投资80万元为村里修建报告厅一处、红色书屋、战时邮局一处,新建太阳能路灯40余盏。这一年,桃棵子村被定为国家级旅游扶贫村,先后拨款260万元,为村里盖起了9套小木屋,新建电商平台一处,临沂市旅游局把该村定为乡村旅游特色村,每年拨款50万元对旅游设施进行配套,连扶五年。这个具有红色基因的小山村,又再一次续写了辉煌,成了远近闻名的旅游特色村。

此次走访活动让我们更深刻地感受到了红色文化对于乡村改革的深远意义,要把红色文化融入到乡村改革中去,不断推陈出新,使乡村改革更具活力。作为当代大学生,应积极主动地学习红色文化,为打好乡村改革的攻坚战尽自己的一份力。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有