中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 文化观察 > 正文

庆贺改革开放四十周年 第二届百位影视名人书画展在京成功举办

中国商报/中国商网讯(记者 李金)光影跃动东方潮,丹青流淌新时代。为深入贯彻落实 新时代中国特色社会主义思想,弘扬中国传统文化,9月1日至4日,由北京市文学艺术界联合会、北京电影家协会、百位影视名人书画展组委会主办的“第二届百位影视名人书画展”在京举行。本次展览共展出包括唐国强、王刚、刘晓庆、关晓彤等122位影视名人的书画作品200余件,300余位影视书画家和各界嘉宾出席了书画展开幕式。

参展作者年龄跨度达83岁

“虽然参展的作者都是影视界的名人,但这一届展览的年龄跨度可以说相当大,达到83岁。”主办方相关负责人介绍。记者在展厅中看到,91岁高龄、师从李苦禅和许麟庐的蓝天野老先生,参展作品为《英踞苍莽》,堪称展览中的高水准之作;而只有8岁的王诗龄小朋友,作为年龄最小的参展作者,作品既有书法《敏而好学》,又有绘画《狗》和《孔雀》,笔法虽显稚嫩,但颇灵动,与会的书画大师称赞她“小小年纪,作品颇具神韵”。

刘晓庆与作品

唐国强现场创作

现场观众纷纷表示,这样的展览十分有趣:“我们平时都是在电视上、电影里看到这些‘明星大腕儿’,只知道他们戏演得好,却不知道刘晓庆还会写书法,蓝天野的画儿画得这么棒,天天问着爸爸去哪儿的小姑娘竟然已经有了书画作品。比起明星的炒作宣传,这样正能量、有文化底蕴、弘扬祖国传统艺术的展览,更有意义。”

首创影视、戏剧艺术交流平台

百位影视名人书画展组委会副秘书长吴立军介绍,本届书画展首次扩大了征稿范围,特别邀请了85岁高龄的昆曲演员秦肖玉,京剧界演员张建国、杜镇杰、杜鹏等14位我国戏剧界书画爱好者共同参与。

蓝天野作品

姜昆书法

王刚作品

“我们是人民的艺术家,无论在影视艺术还是书画艺术领域,都要追求艺术创新,在生活中发现美、创造美、引领美,不断地再造艺术高峰。”北京市文联党组副书记刚杰致辞中表示,北京市文联、北京电影家协会和百位影视名人书画展组委会举办的本届展览,就是要为影视艺术家们搭建这样一个平台,一个新时期中国特色社会主义建设的社会责任平台。

六小龄童作品

张铁林作品

“看到来了这么多圈内的朋友,兴奋、激动,很多是我熟悉的影友和画友,大家齐聚一堂,互相交流学习书画的经验,相互传递正能量,这是一件多么快乐的事儿。”著名影视演员李嘉存作为影视代表发言时说,影视圈里一直活跃着一支热爱书画、喜欢笔墨雅集的队伍,但多年来活动比较分散,分头在各自的小圈子里交流。虽然也有一些影人在各地办展,但都是在书画艺术上较有成就之人,像今天这样把书画艺术推广和普及到更多影人和戏剧工作者的大范围里,这是首创。

展览将向公众免费开放至9月4日

吴立军告诉记者,本届书画展的成功举办,离不开演员、导演和影视工作者的支持,陈友旺、李嘉存、李文启、苏克、北美崔哥、阚丽君、臧京生等各位老师,帮助邀约演员、联系作者,义务为本届展览做出了非凡贡献。平时,不少演员也在工作之余相互切磋,提高技艺,很多人来到北京影协文化沙龙研习书法和绘画。“许娣、李虎、洋光、胡彩虹等老师都是这里的常客。”因此,在大家的努力下,本届展览共收到122位影视工作者投来的200多幅书法绘画作品,书画艺术水平比上一届有所提高。

于月仙作品

关晓彤作品

王诗龄作品

据了解,上海䖝二轩文化传播有限公司承办了此次活动。第二届百位影视名人将从9月1日起,在北京民族宫向公众免费开放至9月4日。同时展出的非物质文化遗产展览将延续至7日结束。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有