中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

构建长效发展机制 青岛市出台意见推进农业绿色发展

核心提示: 近日,青岛市农工办副主任杜绍波出席新闻发布会,进一步解读《关于推进农业绿色发展的意见》细则,并就青岛市绿色农业发展情况向民众发布。

中国商报/中国商网青岛报道(记者 陈虹余)党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农业绿色发展。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。为进一步贯彻落实中央和省的一系列部署,加快推进农业绿色发展,青岛市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于推进农业绿色发展的意见》(下文简称《意见》)。近日,青岛市农工办副主任杜绍波出席新闻发布会,进一步解读《意见》细则,并就青岛市绿色农业发展情况向民众发布。

近年来,青岛市把推进农业绿色发展作为发展都市现代农业的重要着力点,将生态理念贯穿农业生产、销售和管理全过程,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

出台的《意见》共分六部分、二十二条,围绕“全面建立以绿色生态为导向的制度体系,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居”这一主线,阐明指导思想、明确目标任务、提出了具体的措施办法,对我市推动农业绿色发展进行了全面部署和系统安排。

《意见》科学制定了2020年具体目标和2030年中长期目标,在全面落实中央目标任务的基础上,对农作物秸秆和养殖废弃物综合利用、农田灌溉水有效利用系数等一些具体指标的设置均高于国家指标,体现了率先性。《意见》提出,以资源环境承载力为基准,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,加强生态环境保护,形成产业布局生态、资源利用高效、生产清洁安全、环境持续改善的农业绿色发展产业体系、制度体系和可持续发展机制。到2020年,严守764.6万亩耕地红线,青岛市农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%,秆综合利用率达到95%,养殖废弃物综合利用率达到81%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.66,青岛市耕地质量平均比2015年提高0.5个等级,林木绿化率稳定在40%以上,湿地面积不低于210万亩。到2030年,全市化肥、农药利用率进一步提升,农业废弃物全面实现资源化利用,田园、森林、湿地、水域生态系统进一步改善,耕地质量水平和农业用水效率进一步提高。

坚持问题导向突出青岛特色,《意见》提出了四项具体的措施办法。

一是推行绿色生产方式。把推行绿色生产方式,增加绿色优质农产品供给放在突出位置,既全面统筹推进农业绿色发展,又突出在青岛具有优势的种植业、海洋渔业、畜牧业等重点领域。种植业抓好全程监管,推广绿色发展技术和模式,形成较为完整的绿色发展链条。产前抓源头控制,实施农业投入品减量增效行动;产中抓标准化生产,推进农业标准化农田建设和“三品一标”农产品认证;产后抓农产品质量监管追溯,实现食品从田间到餐桌全程可追溯。畜牧业发展健康生态养殖,全域创建畜牧业绿色发展示范区。依法划定畜禽禁养区、限养区,落实禁养、限养措施,探索建立“以地定养、以养肥地”的农牧循环机制,有效整合饲料、养殖、屠宰加工、经销全产业链,一二三产业融合发展。水产养殖业优化养殖水域滩涂空间布局,强化水产养殖绿色生产监管。制定《青岛市养殖水域滩涂规划》, 严格依法划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。突出发展远洋渔业,加快推进域外蓝色粮仓建设。实施近海生态健康养殖工程,大力发展生态高效养殖模式。强化养殖环境管控,建立水产养殖产业准入负面清单。

二是保护资源环境。加强耕地、林地、湿地和农业用水等的资源保护,实现资源的永续利用。在全市范围内实施耕地质量提升保护工程,建立农业产业准入负面清单制度,耕地质量监测和等级评价制度,探索耕地轮作休耕制度,集成推广绿色生产、综合治理的技术模式,推动用地与养地相结合。完善农田灌排设施,推进小型农田水利工程建设,推广农田节水新技术、新模式,强化农业取水许可管理,严格控制地下水利用。以小流域为治理单元,持续开展水土流失综合防治工作。开展“绿满青岛”国土绿化行动,严格落实森林、林地等生态红线制度,建立森林资源动态管理平台,实现森林资源管理的信息化、规范化、标准化。建立湿地生态监测网络,对湿地生态功能和利用状况进行动态监测。位于自然保护区内的自然湿地,一律禁止开垦占用或随意改变用途。

三是强化资源综合利用。推广新技术,提高农作物秸秆、废旧地膜和农药包装废弃物、畜禽粪污等农业生产废弃物无害化处理和资源化利用率,提升绿色发展质量效益和竞争力。积极推广秸秆综合利用“五化”技术,开展秸秆综合利用示范镇(街)建设,探索率先实现秸秆全量化利用,从根本上解决秸秆露天焚烧的问题。通过财政补贴方式,对废旧地膜和包装废弃物进行回收、运输、加工和再利用。推广以沼气、生物天然气、农用有机肥等为主的畜禽粪便利用技术,实现源头减量、过程控制、末端循环利用。大力推广农机深松深翻整地、秋季秸秆覆盖留茬还田为主要内容的机械化保护性耕作技术,有效改善耕地质量。

四是构建长效机制。构建农业绿色发展产业体系、农业绿色生产监管体系、以绿色生态为导向的农业投入体系、农业绿色发展科技创新体系和农业资源环境生态监测预警体系,强化农业绿色发展支撑。同时,从加强领导、考核奖惩、宣传引导等方面,强化工作的推进机制,形成工作合力。

据了解, 2017年,通过减量控害,加强绿色防控,化肥农药施用量保持零增长。化肥(折纯)投入27.5万吨、比上年减少0.3%;农药使用量6120吨、比上年减少0.73%。通过五化并进,全面开展秸秆资源化利用,全市农作物秸秆综合利用率达到92%;通过种养结合,推进畜禽粪污治理,全市畜禽废弃物处理和资源化利用率达到83.5%。三是以品牌建设为引领,打好产业结构优化升级牌。全市“三品一标”基地辐射面积286万亩,累计认证“三品一标”农产品887个,其中地理标志农产品51个,位居全国副省级城市首位。

《意见》的出台将进一步推进青岛市绿色农业发展使其有迹可循,相关部门也将牢固树立绿色发展观念,积极推动各项措施落地执行。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有