中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 品牌 > 正文

2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区决赛圆满落幕

核心提示: 8月22日,2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区决赛圆满落下帷幕,北京大艾机器人科技有限公司的外骨骼机器人项目夺得了北京赛区一等奖,拿到了进军东莞总决赛争夺100万奖金的门票。

中国商报/中国商网 (记者 王紫)8月22日,2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区决赛圆满落下帷幕,北京大艾机器人科技有限公司的外骨骼机器人项目夺得了北京赛区一等奖,拿到了进军东莞总决赛争夺100万奖金的门票。

国家发展和改革委员会中国投资协会新兴产业中心常务副主任王涛,清华校友总会研究部主任,清华校友三创大赛组委会副主任、秘书长梅晓鹏,东莞市科学技术局高新技术发展及产业化科科长钟靖平,清华大学校团委创业中心副主任、清华创+学生创业教育平台运营负责老师叶小云等嘉宾和领导出席了决赛现场。

东莞市科学技术局高新技术发展及产业化科科长钟靖平在大赛开场致辞中表示,东莞地处粤港澳大湾区核心区域,是国际知名的制造业名城,从东莞走出了一批包括oppo、vivo、以纯、加多宝等一大批国际知名品牌,具有良好的制造业基础,正在争取打造创新驱动发展升级版,建成大湾区先进制造业中心。他提出,在此背景下,借势北京作为全国高端创新创业的核心区和发源地的势能,依托东莞强大的加工生产能力和产业集群基础,打造“北京:众创苗圃+孵化,东莞:众创加速器+产业化”的链条孵化模式,具有广阔的合作空间。希望莞京两地通过赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区这个品牌赛事平台能够连接起来,真正实现两地协同创新。

清华校友总会研究部主任、清华校友三创大赛组委会副主任、秘书长梅晓鹏则表示,从清华三创大赛开始,就与东莞结下了不解之缘,这次大赛不仅是东莞能引入好项目落地,也是北京乃至全国向东莞展示核心技术竞争力的好机会。清华聚集着数量庞大的优秀人才和优秀团队,希望能通过此次比赛,让更多清华的优质项目也能了解到东莞这片创业沃土,让所有有创业梦想的人赢在北京,赢在东莞。

在决赛现场,突破层层筛选、来自全国各地的共26个项目展开激烈角逐,每个项目均有15分钟路演时间,分为10分钟PPT讲演和5分钟答辩。来自相关行业的专家、投资人、金融机构、专家学者等12名评委,根据项目组表现,依次对团队、技术和产品、行业及市场、商业模式及实施方案,进行评估。

图片3

项目路演

TIM截图20180823123318

经过一整天的激烈角逐,共有6支参赛项目拿到了落地东莞的奖励。其中,北京大艾机器人科技有限公司的外骨骼机器人项目获得了一等奖,这个项目是国家科技部、国家自然科学基金委、北京市科委重点支持的高科技发展平台,主营业务为康复用机器人软、硬件产品的研发、生产、销售和服务,产品已取得医疗器械产品注册证,获批上市,是国内首个通过CFDA认证的下肢外骨骼机器人。他们将作为北京赛区的代表,前往东莞参加年度总决赛,与来自东莞赛区、国内外其他赛区的优秀选手同台竞技,争夺最终的100万元奖金。

广东光大产业集团副总裁、广东光民创新投公司总经理林建强先生是决赛的评委之一,对此次进入决赛的项目非常看好,他告诉记者,东莞的企业大多数都有着非常成熟的产业链条和商业模式,而北京的项目有核心技术、有研发能力,正是能与东莞互补的地方。广东光大集团作为扎根东莞35年的企业,也希望能与更多想要在东莞发展的好项目进行合作,一同在东莞齐头并进。

大赛还邀请了常见投资、君杰资本、天使百人会、伽利略资本、天艺创富投资、清控资管、中青创投等合伙人、总监作为导师和评委,为参赛项目进行专业评分和点评。他们建议各项目能够继续深耕细分领域,将产品做精做细,集聚资源寻找合适的商业渠道,稳固市场地位。

图片4

图为2018年赢在东莞创新创业大赛北京赛区部分嘉宾领导和参赛选手合照

据悉,2018年赢在东莞科技创新创业大赛北京赛区是在广东省科学技术厅指导下,东莞市科学技术局主办、东莞市教育局主办,东莞(北京)协同创新中心、清华同方孵化器、东莞市人力资源局松山湖分局承办的东莞最具影响力的创新创业大赛。大赛邀请了来自东莞、北京各级领导嘉宾、投资人、金融机构、知名企业家、专家学者、科研机构、行业协会、媒体等共计150余人。北京赛区自6月份启动以来,共吸引了全国50多个团队报名参赛,涵盖了人工智能、智能制造、航空航天、新材料等多个领域。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有