中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

上海确保主副食品市场供应量足价稳质优安全

核心提示: 近期多个台风直接登陆或影响上海,主副食品市场供应是否充足,价格是否稳定?市委、市政府对此高度重视。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)近期多个台风直接登陆或影响上海,主副食品市场供应是否充足,价格是否稳定?上海市委、市政府对此高度重视。日前,市委副书记、市长应勇在检查调研市场供应情况时指出,上海这座超大城市的主副食品供得上、供得稳、供得安全,既是最大的便民工程、实在的民心工程,也是政府义不容辞的责任。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,下更大决心、花更大力气抓好“菜篮子工程”,抓好市场保供稳价工作,在打赢防汛防台攻坚战的同时,确保市场供应量足、价稳、质优、安全。

周末的早晨,菜市场、生鲜超市里一如既往地热闹,买菜的人络绎不绝。应勇先后来到尚上鲜—康品汇高安店、铭言生鲜岳阳店和复中菜市场,察看蔬菜、肉鱼等主副食品价格,询问经营者台风对菜价有没有影响,货源供应是否稳定,并与市民亲切交谈,倾听他们对菜价和品质的意见建议。尚上鲜—康品汇高安店每天都提供8种特价菜供市民选购。铭言生鲜岳阳店不仅供应本地蔬菜,还有来自上海对口帮扶地区贵州遵义的 “客菜”。复中菜市场是传统菜场,蔬菜摊位前人头攒动,经营者告诉市领导,近期菜价基本没有受到台风影响。

在随后召开的座谈会上,市商务委、市农委、市物价局、徐汇区、光明食品集团汇报了抗击台风做好市场保供稳价工作的情况。在台风影响期间,本市主要商业集团公司、农产品批发市场、社区智慧微菜场等加强主副食品组织供应,加大市外基地供应保障力度,市场供应充足,价格基本稳定。

应勇指出,民以食为天,保障市场供应是城市管理运行中的重要工作,须臾不能忽视,片刻不能放松。最近台风频繁影响上海,确保主副食品市场供应、物价稳定,既是对各级政府工作的考验,也是城市精细化管理的要求。要全力做好保供稳价工作,特别是绿叶菜供应,把台风对市场供应可能造成的影响降到最低。要摸清台风对本市生产供应的影响,设施该修复的修复,农作物该补种的补种,保险该理赔的理赔。要统筹协调好市内供应和市外供应,在市外建立具备规模、稳定可靠、品种多元的生产基地,确保全市蔬菜供求基本平衡。要拓宽渠道,既要发挥西郊国际、上农批等大平台的作用,又要推动生鲜超市、智慧微菜场等新业态发展,满足不同层次的市场需求。要落实预案,未雨绸缪,加强货源储备。

应勇指出,要加强市场监测,及时研究价格稳定工作,出台针对性措施,确保农副产品价格基本稳定,要加强产销对接,确保食品安全,让人民群众吃上“平价菜”“放心菜”。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有