中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 财经 > 正文

今年石市帮扶近万名贫困劳动力实现就业

就业扶贫通村入户,今年以来

石家庄帮扶近万名贫困劳动力实现就业

“要不是政府组织家政服务下乡招聘,俺现在还在家里种地呢,不知什么时候才能脱贫。”日前,提起政府为其提供的就业机会,在石家庄市从事保姆工作的赞皇县石嘴头村贫困群众蒋艳芹说。今年截至7月底,石家庄市已帮扶9937名有就业愿望和劳动能力的贫困群众实现就业,其中8565人实现累计6个月以上稳定就业,稳定就业率达86%。

2017年以来,石家庄市人社系统近百名就业服务人员依托乡镇社保所、村级服务站,深入平山、灵寿、行唐、赞皇4个国家级贫困县,面对面与贫困劳动力交流,准确采集个人基本信息、转移就业意向和职业技能培训需求等相关信息,对没有就业的及时推荐就地就近岗位,切实做到就业扶贫通村入户。同时积极开辟京津劳务、家政市场,共建立省级发展家庭服务业示范基地7家、市级发展家庭服务业示范基地5家,以家庭服务业的大发展,推动贫困地区人口早就业、多就业。

“把技术送到贫困群众家门口,既扶贫又扶智。”石家庄市人社局局长王德庆说,截至7月底,全市2457名有培训愿望的贫困劳动力中,已有1652人完成培训。

石家庄市坚持“一县一特色,一园一品牌”,综合各县的地理条件、发展基础、发展潜力等因素,把特色变特长,以扶持返乡创业农民工为主,全市共建成农民工返乡创业园34家。其中,有8个农民工返乡创业园建在国家级贫困县,可容纳创业实体2380户,现已入驻1971户,返乡农民工自主创业901人,带动3592名返乡农民工就业。(记者董昌)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有