中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商会 > 正文

优冠实业集团“多位一体”打造体育产业名片

日前,长沙经开区汨罗产业园优冠体育设备制造产业园内,数十家体育产业相关企业陆续入驻并投产,一条打通体育材料研造、体育设备和用品生产、体育场地建设和管理等多个关键环节的优冠体育产业链条正在形成。

优冠实业集团有限公司(以下简称“优冠”)是一家专业从事运动场地材料、人造草坪、塑胶跑道和幼教设备产品研发、生产、销售、铺装的科技创新型企业,是湖南省地方标准DB43/T1252-2017《学校合成材料运动场地面层质量安全通用规范》的主要起草单位之一。优冠注册总资本2.7亿元,生产基地总规划面积20万平方米,一期工程投入使用100亩,办公面积6000平方米,市场服务管理人员1500余人,从业人员6000余人;施工足迹遍布全国各地,产品远销海外,目前在国内外设有140多个标准服务中心。

一条跑道:改性TPU运动场材料跑道升级为负氧离子塑胶跑道

2012年,优冠专研团对传统聚氨酯材料进行了改良和突破,自主研发出运动场新材料——改性TPU材料(专利名称:一种聚氨酯微孔弹性运动场材料配方及其制备方法,专利证号:第2272218号,专利种类:发明专利)。该材料送检未检出苯、甲苯、二甲苯、游离TDI(甲苯二异氰酸酯),不含汞、砷等重金属。

在改性TPU运动场材料获得重大技术突破的基础上,优冠最新研发了一款负氧离子塑胶跑道,在23℃的检测环境下,空气中负氧离子含量可达每立方厘米2000个,具有灭菌、除尘及净化空气的作用。

一块草坪:人造草与天然草混植

运动场人造草皮的技术改良,是优冠现在的主攻技术方向之一。优冠经过多年科学研究及试验,掌握了“人造草与天然草混植”的核心技术(专利名称:一种人造草与天然草相结合的种植草坪,专利证号:第5163516号,专利种类:实用新型专利)。

该技术是经由技术人员现场勘查,对土壤成分、当地气候、地形地貌等进行分析,综合优选草籽进行配比混合。引入人工智能喷淋灌溉系统,并配合天然草生长及养护专备的营养池,将液体施肥及固体施肥相结合,草坪用特殊编织工艺加工,让天然草的根茎系统充分生长,保证草坪美观。

一种材料:新型吸音材料

自2014年开始,优冠实业集团有限公司研发吸音板材,研制出体育馆专用吸音材料,并于2017年获得国家专利(专利名称:一种新型A级防火吸音板,专利证号:第6601034号,专利种类:实用新型专利;专利名称:一种声学中可调吸音装置,专利证号:第6601035号,专利种类:实用新型专利)。此款材料较好地解决了体育馆防火、降噪的问题。

目前,该型系列产品拥有国家防火、吸音、环保、粉尘释放、重金属等声学检测报告11种。优冠实业集团年生产销售各类声学产品20万平米,可承担各类型体育馆、剧院等声学装饰系统的施工,4年时间完成了大小体育馆吸音项目130余个。

一个园区:延伸产业链打造湖南名片

2016年,湖南优冠体育设备制造产业园签约落户长沙经开区汨罗产业园,规划占地面积约350余亩,估算总投资6.5亿元。目前,园区已成为集体育场馆建筑材料、体育器材、体育用品、幼教设备等产、学、研于一体,体育设备集中、集成制造一站式供应的综合性园区。园区内实行统一管理、统一财务、统一税务。

“园区将始终坚持产品研发创新、产品制造升级,生产制造逐步采用自动化、智能化的生产模式,实现体育产品的‘湖南智造’。”优冠实业集团有限公司董事长钟高明表示,体育产业是朝阳产业,优冠要打造湖南体育产业的一张亮丽“名片”。(周翔 杨琼)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有