中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

谷歌遭天价罚款后,苹果或成欧盟下一个“提款机”

核心提示: 提起欧盟,会害怕的可不仅仅是谷歌。包括苹果、微软、英特尔在内的一大票科技公司都被欧盟开过罚单。而最新的“提款”对象恐怕又要回到苹果身上了。

日前,欧盟宣布对谷歌处以创纪录的43.4亿欧元罚款,理由是谷歌通过Android系统阻碍市场竞争。这也是继去年6月被欧盟开出24.2亿欧元反垄断罚金后,谷歌又一次被欧盟罚款。然而提起欧盟,会害怕的可不仅仅是谷歌。包括苹果、微软、英特尔在内的一大票科技公司都被欧盟开过罚单。而最新的“提款”对象恐怕又要回到苹果身上了。

20150415105700380

近日有消息称,欧盟威胁要在充电接口的标准问题上对苹果和其他公司采取强硬措施,这些公司曾承诺要统一充电接口的标准性,但截至目前未能做到这一点。

2009年,有14家公司签署了统一手机充电接口的协议,苹果就是其中之一。欧盟的理由是,如果每款手机都使用相同的充电接口,那么消费者在从一个品牌的手机转换到另一个品牌的手机时就不需要更换充电器。这将降低消费者的成本,并减少废弃充电器对环境的破坏。

据调查,当时几乎每个家庭都收集了大量的旧充电器——欧盟每年因此产生的电子垃圾数量,据悉超过51000吨。

对此,这些公司承诺在2011年之前采用单一标准——MicroUSB。不过,该协议在2012年失效,他们并没有采取任何行动。那个时候,苹果公司还用Lightning接口取代了原来的30针接口。

路透社报道称,欧盟正在考虑在法律层面采取措施,可能将“采用统一标准充电接口”作为一条法律,进而要求这些公司强制执行这一规定。

对此有媒体指出,虽然从理论上讲,欧盟的倡议是有道理的,但要完成这些事情需要花费大量的时间,这会让它成为一个不可能实现的目标。最初允许这些公司用两年时间完成标准的统一,但随着后来加密技术的发展,标准统一的时限又往后延长。如果这些公司在2014年采纳了MicroUSB的标准,那么他们改用USB-C的时间就会被往后推迟,这从另一方面也验证了欧盟的这一措施也许会使行业发生倒退现象。欧盟的行动似乎是在没有太多技术意识的情况下进行的。几乎所有的公司都在自愿采用USB-C,苹果公司是唯一使用自己标准的公司——至少现在是这样。

事实上,苹果也一直是欧盟的“提款”对象,不过相较于谷歌的垄断,欧盟对于苹果的处罚大多是避税。作为“科技圈警察”的欧盟在去年末判罚苹果必须向爱尔兰补缴130亿欧元税款,今年5月正式支付完成。苹果警告称,未来在欧洲的投资可能会因此受挫。并且到目前为止,苹果还没有缴纳这笔税款。

还有一个被欧盟当做最好用提款机之一的巨头公司就是微软。鲍尔默在任时期,欧盟对微软作了反垄断调查,裁决微软向开源软件的开发商提供兼容技术信息,而且必须降低兼容技术信息的特许费,费用调整为一次性支付的一万欧元,把包括专利在内的全球特许费由原先的5.95%降低至0.4%。本来大家以为事情已经结束了,然而实际上并没有。2013年,欧盟认为微软在浏览器方面进行了垄断,Win系统捆绑了IE,没给竞争对手活路。于是微软又吃了欧盟一张罚单。

作为微软的“好朋友”,英特尔自然也没有逃出欧盟的法眼。毕竟当年“Wintel”强强组合曾是科技业霸主,微软被罚,英特尔也没能逃过一劫。2009年,欧盟对英特尔开出了10.6亿欧元的单笔罚单,原因是“Wintel”通过垄断式的不正当手段与AMD竞争。

去年5月,Facebook被欧盟罚款1.1亿欧元,算是一个小小的警告。相比于其他科技巨头的罚款金额来说,欧盟对于扎克伯格的罚款只能说是“毛毛雨”。

此外,今年1月,欧盟宣布对高通罚款9.97亿欧元,原因是高通滥用其市场主导地位,通过向苹果公司付费的形式来换取苹果在其智能手机和平板电脑中独家使用高通的芯片。这一罚款相当于高通2017年营收的4.9%。

值得注意的是,倘若新的版权规则(新版权规则是欧盟委员会于两年前提出的,制定时考虑到了在线平台日益上升的影响力,将迫使它们与出版商分享收入,并对互联网上的版权侵权行为承担责任。)通过,谷歌、Facebook、微软和其它科技巨头在欧洲的市场影响力可能面临更大限制。

(综合自:环球网智能、前瞻网、新浪手机、网易科技)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有