中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

印度批准沃尔玛收购Flipkart 当地各行业又“炸”了

核心提示: 据外媒最新消息,印度政府日前正式批准了沃尔玛公司斥资160亿美元收购印度最大电商网站Flipkart的计划。由此,沃尔玛悬着好几个月的心终于可以放下了,但同样也悬着好几个月心的印度各行业再次“炸”了。

印度的互联网和电子商务市场引发了海外企业的“垂涎”,针对印度科技公司的收购投资交易此起彼伏。据外媒最新消息,印度政府日前正式批准了沃尔玛公司斥资160亿美元收购印度最大电商网站Flipkart的计划。由此,沃尔玛悬着好几个月的心终于可以放下了,但同样也悬着好几个月心的印度各行业再次“炸”了。

1525741585609

图片:CNSPHOTO提供

据路透社报道,今年五月份,全世界最大超市沃尔玛宣布,将斥资160亿美元收购印度最大电商网站Flipkart公司77%的股权,这也成为印度电子商务历史上最大规模的并购。8月8日,印度竞争委员会在推特网站发帖宣布,已经批准了沃尔玛收购Flipkart的交易。

全世界最大的超市连锁店收购印度最大的电子商务网站,这一交易也引发了印度零售行业的不满。周三,代表印度零售行业的CAIT联盟对于印度竞争委员会的决定表示了失望。该组织表示,未来肯定会通过法庭渠道反对印度竞争委员会的决定。据称,CAIT将在8月19日举行紧急会议,商讨下一步反对沃尔玛收购的对策。

CAIT秘书长Praveen Khandelwal说,“我们强烈谴责这种态度,并将诉诸法律途径反对印度竞争委员会的决定。”同时,CAIT已经发起全国性动员来抵制该交易。

值得注意的是,在7月初,一些来自印度的小商人与店主就曾呼吁在印度全国范围内举行静坐,CAIT称,这个美国零售巨头收购Flipkart的举措将会让它在印度零售市场上形成垄断,让小店经营者被淘汰出局。CAIT秘书长普拉文-坎德尔瓦尔(Praveen Khandelwal)彼时称,他预计在印度数百个城市会有100万人加入当时的静坐示威活动。

虽然印度竞争委员会知晓各行业委员会和零售商代表对Flipkart的所谓的掠夺性定价以及对平台上部分销售商的差别对待多有投诉抱怨,印度竞争委员会称这些并不影响准许收购交易,因为这跟沃尔玛收购Flipkart无关。但根据外国直接投资政策(FDI Policy),电商平台不得直接或间接影响市场价格,并且FDI政策的问题也需要及时解决,因为政策空间要确保在线市场平台始终保持真实市场的性质,向所有零售商提供机会。

由此看来,截至目前,当地各行业的反抗并未奏效。不过,沃尔玛也在尽力缓和于当地各行业的关系。

沃尔玛公司之前表示,他们过去向印度的中小供应商、农户或是女性经营的企业采购各种商品,扶持了印度本土制造业。而在印度政府通过交易后,沃尔玛在一份声明中表示:“我们相信,沃尔玛全球经验以及Flipkart的整合,将促使公司获得长期成功,并给印度的经济增长作出贡献。”

(综合自:腾讯科技、新浪科技)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有