中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

微博财报数据较好 欲继续强化视频类产品

核心提示: 8月8日,微博又发布了一份相对不错的财报。财报显示,微博第二季度净营收4.266亿美元,同比增长68%。归属于微博的净利润为1.409亿美元,同比增长92%;基于非美国通用会计准则,归属于微博的净利润为1.561亿美元,同比增长80%。

8月8日,微博又发布了一份相对不错的财报。财报显示,微博第二季度净营收4.266亿美元,同比增长68%。归属于微博的净利润为1.409亿美元,同比增长92%;基于非美国通用会计准则,归属于微博的净利润为1.561亿美元,同比增长80%。

营收来源方面,第二季度广告和营销营收总计3.699亿美元,上年同期为2.183亿美元,同比增长69%;增值服务营收为5660万美元,上年同期为3500万美元,同比增长62%。

其中,来自中小企业(SMEs)和大客户的广告和营销营收总计3.387亿美元,上年同期为2.051亿美元,同比增长65%;来自于阿里巴巴的广告和营销营收总计3128万美元,上年同期为1320万美元,同比增长137%。

来自非运营盈利为1090万美元,上年同期为150万美元,增长主要与现金、现金等价物和短期投资总额的增长所产生的更多利息收入有关。

成本开支方面,微博第二季度总计2.717亿美元,上年同期为1.654亿美元,同比增长64.27%;基于非美国通用会计准则,成本和开支为2.593亿美元,上年同期为1.533亿美元,同比增长69.15%。

除了根据ASC(会计标准汇编)之606条款将与“互换交易”相关的营销开支计入成本和开支之外,成本和开支的同比增长主要与渠道、品牌推广相关的营销开支增加,以及与人力成本相关的研发开支增长有关。

尽管该季度的销售和营销费用占总收入的比例有所增长,但实现了一些来自一般性支出及管理费用、产品和研发等方面的运营杠杆。微博方面预计,今年下半年公司的利润率将与去年达到的利润率非常接近。

第二季度微博运营盈利为1.549亿美元,上年同期为8800万美元;基于非美国通用会计准则,运营盈利为1.673亿美元,上年同期为1.001亿美元。

活跃用户数方面,2018年6月微博的月活跃用户数(MAUs)4.31亿,较上年同期净增约7000万,同比增长19.39%,月活跃用户数中93%为移动端用户;日活跃用户数(DAUs)1.90亿,较上年同期净增约3100万,同比增长19.5%。

微博在活跃用户数的增长上呈现了逐渐放缓的趋势。

从2013年起,微博开始从一二线城市进入三四线城市,现阶段处在进入四到六线城市的初级阶段,相对来说,四线以下的城市用户渗透率较低。

在微博新增用户群体中,有超过50%的比例是来自于三线以下城市,相对于三年前在三线以下城市约百分之十几的渗透率,现在增长了约三倍。

一个影响微博用户增长的关键指标在于手机行业的增长。一直以来,微博新用户获取的策略是与手机厂商进行合作预装,以及在电视台和发起牵头红包等推广方式。

今年手机行业的整体增长同样出现放缓,不过微博方面暂时不会调低月活跃用户数的增长预期。此前,微博的月活跃用户年度增长目标为15%-20%。

“微博的用户规模,内容生态和社交营销能力让微博在移动互联网市场里占有优势,”微博CEO王高飞认为,“微博会在企业广告预算转向移动、社交和视频转移的长期趋势中持续获利。”

在第二季度中,微博强化了微博故事等垂直视频产品,借以希望带动其他平台上的内容创作者到微博中来,提高微博故事的播放量,王高飞透露,这个增速达到了三位数。

王高飞认为,与今日头条等竞争对手相比,要从短视频领域和社交热点两个方面来区分,相对靠视频内容吸引用户,微博更关注社交关系和互动频次,包括用户之间的互动、头部用户和普通用户之间的互动。

微博方面提供的数据显示,微博的头部用户在过去半年的增速超过20%,头部用户和普通用户之间的互动的增速更快。

而短视频平台对于微博的月活跃用户的影响,主要集中在20岁-25岁这个群体的使用频次上。

截至2018年6月30日,微博的现金、现金等价物及短期投资总额为15.7亿美元。

微博预计,2018年第三季度净营收将在4.65亿美元至4.75亿美元之间,或以人民币记收的净营收的年对年增幅在49%至52%之间。这一预期假定人民币对美元汇率的均值为6.8元人民币兑1美元。

在财报发布后,微博盘前股价上涨7.39%,开盘涨逾6%,报88.75美元,随后高开低走,收盘下跌4.05%,报收于80.09美元。

(原标题:微博又发布了一份不错的财报 将强化视频类产品)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有