中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 要闻 > 正文

立秋日 河北多地气温超36℃ 闷热天将持续

省会今天还会有雨

  主要集中在中北部

  明天雨停,气温不高但会有点儿闷

雨,雨,雨。最近几天,省会跟雨真是有缘。而根据市气象台监测,今天,省会仍然会有阵雨或雷阵雨,其中,中北部雨量较大,有可能达到中到大雨。所以,大家外出时最好带上雨具,以防被浇,而且一定要注意安全。

“不是说今天有雨吗?怎么没下?”昨天17时许,家住东二环附近的朱女士说,她盼了一天,还是没有看到雨的影子。“不仅没下雨,还特别闷。”朱女士抱怨着。

昨天,记者从市气象台了解到,昨天,省会确实出现了降雨,但属于分散性的,而且多集中在西部县(市、区),雨量最大达到了中雨级别。由于当天白天的空气相对湿度一直保持在70%以上,所以,即使最高气温只有32.5℃,人们还是感觉很闷热,“立秋之日,凉风未至”啊。

那么,省会今天将迎来怎样的天气呢?昨天,记者从市气象台获悉,今天,省会阴有阵雨或雷阵雨,中北部可能达到中到大雨,最高气温31℃。明天,降雨逐渐停止,但太阳一时半会儿还出不来,空中还是会被阴云占领,预计最高气温31℃。虽说气温不高,但专家提醒市民,由于空气相对湿度还会比较大,所以大家做好闷热的准备吧。

  立秋日 河北多地气温超36℃

昨天迎来立秋,但是我省南部部分地区不但没有增添一丝凉爽,反而因为空气湿度大、气温高,闷热难耐。截至昨日15时,河北最高气温排行榜前五名分别是:枣强37.1℃、临西37℃、魏县36.6℃、大名36.6℃、肥乡36.6℃。未来三天,闷热天气仍将持续。

从6日傍晚开始到昨天白天,河北大部地区出现降雨天气。据6日16时至昨日16时统计,降雨区平均降雨量为12.7毫米,50毫米(暴雨)以上降雨主要出现在张家口北部、唐山中部、廊坊中南部、沧州中部、保定南部、邢台西部、邯郸西部等地,廊坊和唐山有9个雨量站降雨量达到或超过100毫米(大暴雨),霸州王庄子乡降雨量最大为177.3毫米。

在降水的作用下,昨日,我省保定、廊坊及以北地区的高温天气基本结束,最高气温在26℃至30℃。今天白天,中北部地区仍有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,降雨时局地伴有强对流天气,北部地区最高气温不超过30℃。今天夜间到9日,张家口北部、承德、廊坊北部、唐山北部和秦皇岛阴转多云,其他地区阴有雷阵雨或阵雨,局地有中雨。9日夜间到10日,西部地区阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。相比之下,明后天中南部地区最高气温仍维持在33℃,注意防暑。

河北省防汛抗旱指挥部决定自8月7日10时起,在全省范围内启动防汛IV级应急响应。省防汛抗旱指挥部已下发紧急通知,要求各市、各单位按要求做好相关工作。

河北省国土资源厅与河北省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:自8月7日20:00至8日20:00,我省保定市(涞水县、涞源县、易县、阜平县、唐县)、张家口市(赤城县、张家口市区、怀来县、下花园区、涿鹿县、崇礼区、宣化区)、承德市(丰宁、滦平县、宽城、兴隆县)、廊坊市(三河市)、唐山市(迁西县、遵化市、迁安市、唐山市区、丰润区、滦县、玉田县)、秦皇岛市(卢龙县、青龙县、抚宁区)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高(黄色预警)。请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。(记者 崔虹 马冬胜)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有