中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 本网原创 > 正文

河北临西县:实施“细胞工厂”模式 助力群众快速扶贫

中国商报/中国商网8月7石家庄讯(本报记者孙震)“他们把缝纫机搬到了俺家里,技术人员上门教技术,还有人送材料,取成品,俺足不出户一个月收入1500元,这好日子说来就来了!”近日,临西县西马鸣堂村贫困家庭杨桂玲逐渐高兴起来,逢人便夸镇里的扶贫政策好,让家里的日子越过越有盼头儿。

杨桂玲家是因病致贫的典型。2014年丈夫段明军得了脑梗塞,落下了终生瘫痪的后遗症,白天晚上离不开人侍候,千斤的重担落在她一个人的肩膀上,同时又断绝了外在的收入来源,除了政府给的低保,地里收点粮食,家中再无其他收入。

“现在回想起来当时那样的日子,都有点快绝望了。”杨桂玲说,现在终于看到了希望,因为镇里把白沟的服装加工企业引进到村里,把手工加工活送到家里,彻底改善了生活条件。

临西镇党委书记赵军向记者介绍说,像这类似段明军这样的家庭是临西镇引进、兴建劳动密集型、手工加工型企业,实施“细胞工厂”扶贫模式的一个缩影。

2017年初,镇政府对全镇500余户贫困户统一进行分析排查,发现有400户年内脱贫没有问题,但有58户全家完全丧失劳动能力,只能靠政府努力实施政策兜底。还有70多户,和段明军家中情况类似,虽家中有具备劳动能力的人,却因病人、残人、老人的拖累,不能外出打工挣钱。如何让这类户实现脱贫目标,成为临西县镇党委、政府面临的一道难题。他们冥思苦想,四处奔波,为这些贫困户寻找增收门路。功夫不负有心人,临西镇通过各种关系渠道,引进了高碑店市白沟镇的一些箱包加工型生产厂商。

箱包加工厂规模不大,设备简单,搬过来放到哪个村里都能很快投入生产,所需技术也不复杂,村里的妇女学学就能干,有些工序还能放到村民家中进行,正好能解决有些贫困户不能出村、不能出户也能就业的难题。

从来都是好事多磨,尽管生产技术相对简单,但刚进厂的新工人仍有一个学习培训的过程。在这个过程中,由于劳动效率低,每天才挣20元左右的工资,失去了就业的吸引力。镇党委、政府一方面做好企业的工作,极力增加职工培训投入,另一方面出台政策,凡贫困户人员,在企业学习培训期间,月收入达不到1000元的,镇政府予以补贴。在政府、企业的共同努力下,不到两个月的时间,19名新工人顺利通过了学习培训期,工人们凭自己熟练的工作技巧,每月工资平均上升到了2000元左右,他们对于这样的收入水平感到很满意。工人李书琴还给记者算了一笔账:在外地打工每月能挣4000多元,除去吃、住、行等各种开销,能剩2000元就不错了,按实际收入算跟俺这也差不多。再说,抛家舍业,出门万事难,还是在家就业好。

“不让一个贫困户掉队”是镇党政府对群众的庄严承诺。于是他们面向发达地区,瞄准劳动密集型、手工加工型小微企业进行“精准招商”,从2017年到现在,已有8家箱包、衣帽小微企业在临西镇8个村庄落户,使400余名留守在家的妇女、中老年人变成了吃月薪的工人,就连不能出门的25户特贫户也在家中享受了“四送一收”(送设备、送技术、送材料、送工资、收成品)的优厚待遇,有了稳固的工资收入。

镇党委书记赵军介绍说,把这种扶贫模式形象地称之为“细胞工厂”,意思就是把企业办到了家庭这个“细胞”里,又如同干细胞一样提升了贫困户的自我“造血”功能。

临西镇在县委县政府具体指导下,闯出这套行之有效的扶贫模式,很快在全县开花结果。到目前,临西县已经引进80多家小微企业落户农村,吸纳因家中有严重慢性病人或终身残疾人而无法出村、出户的千余名村民就业,年人均收入2万余元,攻克了扶贫进程中最后一个“顽固堡垒”。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有