中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

今天立秋 暑气仍存 真正入秋还得月余

     今天立秋,真正入秋还得月余

  今明有雨,大家感觉会相对舒服一点儿

今天是农历二十四节气的立秋,那种蒸煮模式将越来越少,但市民若是以为真正的秋天要到了,那就大错特错了。专家告诉记者,对于省会来说,要想真正进入秋天,市民还要等一个多月。不过,根据市气象台监测,今明两天,省会将迎来雷雨天气,大家可能会感觉相对舒服一点。

昨天早晨,省会上空一直阴沉沉的,8时30分许,有些地方还出现了降雨,不过雨量很小,基本没有对市民出行造成影响。之后,太阳有时也露出微笑,但明显心有余而力不足,这也使得当天最高气温仅为30.1℃。虽然气温不高,可是白天的空气相对湿度均在70%以上,让市民感觉还是有些闷。

记者昨天从市气象台了解到,今明两天,省会都会有降雨,而且强度不小。其中,今天白天,多云转阴,有分布不均的雷阵雨,而且不排除会出现短时强降水,最高气温33℃。到了晚上,降雨继续,而且中北部有可能迎来中到大雨,到了明天白天,预计还会有雷阵雨,最高气温31℃。

今天是“立秋”,这是秋季的第一个节气。我国古人根据对大自然的观察,将“立秋”分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

然而,立秋只是进入名义上的秋天,我国很少有在立秋就进入秋季的地区,各地天气依然很热,省会也不例外。因此,民间有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。专家称,划分气候季节要根据“平均温度”,当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正进入秋天。而省会一般是在9月中下旬才走入秋天。

专家提醒市民,立秋处在中伏和末伏之际,暑气仍存,天气不会马上凉爽起来。此时节,大家要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。(记者 崔虹 通讯员 及涵旭)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有