中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 市县聚焦 > 正文

河北加快建设病死畜禽无害化处理长效机制

我省加快建设病死畜禽无害化处理长效机制

年底病死畜禽集中无害化处理全覆盖

从8月2日在保定召开的全省病死畜禽无害化处理管理培训班上获悉,截至目前,我省已建成病死畜禽集中无害化处理厂(区域中心)51个,配套建成病死畜禽收集站(点)248个,配套购置运输车辆114辆,全省病死畜禽集中无害化处理与收集体系初步形成。目前,石家庄市、秦皇岛市已实现病死畜禽集中无害化处理全覆盖。到今年底,全省将实现病死畜禽集中无害化处理全覆盖。

病死畜禽有可能引起环境污染、疫病传播等公共卫生事件,事关食品安全和生态环境安全。2015年,省政府办公厅印发关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见,提出到2018年,全省采用化制、发酵、碳化法无害化处理病死畜禽的比例要达到100%。

近年来,我省加大病死畜禽集中无害化处理体系建设,初步形成以生猪为重点,兼顾其他畜禽,涵盖饲养、屠宰等环节的病死畜禽无害化处理长效机制。今年以来,全省共监督无害化处理病死畜禽236.8万头(只),监督无害化处理病死动物产品695.4吨,办理动物卫生监督执法案件1181件。

省畜牧兽医局相关负责人介绍,下一步,我省将加快推进在建病死畜禽集中无害化处理厂建设进度,提高集中处理比例。各市要统筹所辖区域内体系建设,明确目标任务措施,鼓励跨行政区域与毗邻县(市、区)合作建设区域性集中无害化处理厂。要综合考虑病死畜禽收集成本、设施建设成本和实际处理成本,确保病死畜禽集中无害化处理与收集体系正常运行,通过合理布局及辐射,确保病死畜禽集中无害化处理厂正常运营。各市要督促没有建立集中无害化处理厂的县(市、区)采取委托方式进行集中无害化处理,确保年底实现全省病死畜禽集中无害化处理全覆盖。(记者马彦铭)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有