中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 本网原创 > 正文

秦皇岛:街头警务工作站情暖游客心

中国商报/中国商网8月7日讯(记者 孙震)盛夏时节,美丽的海滨城市秦皇岛迎来旅游旺季,成千上万的中外游客慕名来到这里享受碧海蓝天、金色沙滩。随着游客数量的与日俱增,老人迷路、财物丢失、汽车抛锚等等事件每天都在发生。伫立在秦皇岛街头的一座座警务工作站,便成了游客遇到困难时寻求帮助的第一选择。

“感谢民警,帮我找回遗忘的行李!”

剑秋路警务工作站位于京哈高速、沿海高速出口不远处,是外地游客到秦皇岛海滨旅游区的必经之路。

7月30日14时,一名满头大汗的游客急匆匆地跑进了警务工作站。“民警同志,我的行李丢了,能帮我找找吗?”

执勤民警张培毅赶紧上前询问详细情况。原来,这位来自辽宁的游客杜先生坐出租车到宾馆,下车时把行李忘在了车上,也没记住车牌号。想起这之前坐出租车经过警务站时,曾经下车向民警打听过宾馆位置,所以杜先生又折返回来请民警帮忙查找出租车。

“您别着急,我帮您查查监控。”张培毅倒了杯温水请杜先生歇口气,开始查找路边的监控录像。他一点一点地翻看视频回放,经过一个多小时的仔细查找,终于找到了杜先生乘坐的那辆出租车。

经过和出租车公司联系,杜先生取回了完好无损的行李。大喜过望的他专程回警务站向民警表示感谢。“秦皇岛的民警对游客这么热情,服务这么周到!来秦皇岛旅游体验太好了!”

警务站主任高群说,进入旅游旺季以来,他们已经为中外游客做好事上百件,发放便民服务卡3000份。

突发险情,民警及时援手相助

在秦皇岛海滨旅游区,每个警务工作站的民警在打击犯罪、治安防范、疏堵保畅的同时,还随时随地为游客提供力所能及的便利服务。

7月29日11时,滨海大道警务工作站民警郭鑫正在执勤,忽然发现一辆从北面驶来的黑色小轿车紧急刹车停在警务站外50米的地方,一男一女飞快下车,惊慌失措地大声喊叫着,一股黑烟从汽车的前机盖开始冒出。

郭鑫赶紧从站里拎上灭火器飞跑过去。其他民警也跟着赶过去。

经过紧急扑救,着火点被扑灭,车里的黑烟逐渐散去,但车辆已经无法驾驶。

面对惊魂初定、唉声叹气的那对天津游客赵先生夫妇,郭鑫又拿出电话,查找到距离最近的一家修理店,叫来拖车把汽车拖走维修。

滨海大道警务工作站站长徐富介绍说,为了更好地服务游客,警务工作站里准备了饮用水、各种药品、简单修车工具、地图、雨伞等,还免费发放秦皇岛市政府印制的游客服务指南,服务指南里囊括了游客常遇到的问题。“以人民为中心,为游客提供尽可能多的帮助,这就是我们的服务宗旨。”

迷途老人,被一路安全护送回宾馆

在北京老人安大爷的心里,在秦皇岛的旅游经历,让他切实感受到人民警察的无私大爱。

7月24日,安大爷驾车拉着老伴和外孙女到秦皇岛旅游,下午两点多钟,汽车的一只轮胎坏了,车在海滨公路上抛锚,这可急坏了六十多岁的安大爷。执勤民警常红超和王悦晨发现了他们,立即上前相助。由于修理厂距离较远,拖车不便,常红超和王悦晨就自己动手帮安大爷换轮胎,遇到不会的地方,就上百度搜索。看着两个年轻民警冒着酷暑、满头大汗地忙碌着,安大爷用手机视频记录下这个感人的场面……回到北京后,他和家人两次打电话给秦皇岛110指挥中心,强烈要求表扬那俩好民警,“秦皇岛的民警,真是咱老百姓的贴心人!”

7月31日6时20分,联峰北路警务工作站民警沈超发现,对面马路上有一名提着两袋东西的老大爷来来回回地走了好几次,眼睛还不时地往站里看。沈超觉得老大爷肯定有事,赶紧主动上前询问有什么需要帮忙的?那个老人伤心地回答说,自己迷路了,忘了住在哪儿了。

沈超把老人搀扶到站内坐下休息。老人说自己76岁了,和家人一起来这边旅游,早晨去买菜就迷了路,只能说出在崔各庄附近,但是具体地址忘记了。

沈超耐心地引导,老人最后想起了自己的名字。经过一番查询,沈超找到了老人住宿的宾馆,距离警务工作站1公里左右。沈超帮老人提上两袋子菜,一路安全地把老人护送回驻地。

……

如今,秦皇岛街头的警务工作站正成为一扇扇“亲民窗口”,执勤民警用自己的热情、真心、周到,展示了文明执勤一心为民的良好形象,得到了广大游客的点赞认可。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有