中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 人物 > 正文

著名画家——闫红岩

图像 2018-8-7,下午3.07

个人简介

闫红岩,回族,出生于中国牡丹之都——山东菏泽。主攻大写意花鸟,号“袖海斋”主人,师从上官超英、霍春阳、郭玫宗、吕云所、贾宝珉、周尊圣、韩文来、贾广健、梅启林、王培东等著名画家,2007年毕业于中国美术家协会中国画高研班。

现为香港美术家协会理事,中国美术协会山东分会会员,中国画家协会会员,中国书画家协会理事,山东省书画家驻京联谊会会长,中华书画艺术家联合会会员,中国美术市场报艺术顾问,中国长城书画院特聘画师,中国名家书画院名誉院长, 中国将军书画院特聘画师,北京红岩轩书画院院长,山东菏泽市青年美术家协会副主席。

闫红岩早年师法齐白石、李苦禅的笔墨意趣,扎根传统、基础全面,画风质朴清新,大拙不巧。

在继承传统的基础上大胆创新、用笔酣畅淋漓、洒脱奔放、凝练道劲;用色单纯中求丰满,力求单纯而不单调境界,洒脱清新,以色代墨,深谙色即是墨、墨即是色的原理,用墨的笔致来用色,打破古人色墨相碍的樊篱,使色不碍墨、墨不碍色,浑然苍茫,虽明丽鲜艳而不流于郁滞,浓淡相宜,自成一家。

图像 2018-8-7,下午3.08

图像 2018-8-7,下午3.08 (1)

图像 2018-8-7,下午3.08 (2)

图像 2018-8-7,下午3.09

图像 2018-8-7,下午3.09 (1)

图像 2018-8-7,下午3.09 (2)

图像 2018-8-7,下午3.09 (3)

艺术简介

2000年荣获“华人世界艺术家” 获佳作奖; 

2001年《新世纪书画新人新作》一等奖; 

2002年《世界华人艺术精品展》银奖; 

2002年被授予“当代书画艺术家”称号; 

2003年《纪念欧阳询书画艺术学会大赛》获金奖; 

2005年《第二届“梅兰竹菊”全国书画大赛》获银奖; 

2006年《山东省美协纪念孙中山诞辰140周年中国书画精品展》作品“鹤”获三等奖 

2006年《第二届盛世中华全国书画作品大赛》获二等奖; 

2007年《全国书画弘扬“仁义礼智信”邀请展》获金奖; 

2008年《世界华人庆奥运名家书画大展》获三等奖; 

2008年《纪念改革开放30年百幅作品展》获二等奖 

2009年入选《为有暗来香》《梦想与辉煌》入选山东省第十三届新人新作展; 

2011年荣获《山东省美术家协会培训写生》优秀奖; 

2011年入选《第五届中国花鸟画展》 

2012年太行山全国首届中国画展评委 

先后被授予“百名中国书画名家” /“书画艺术名家” /“中国当代书画名家” /“世界华人艺术人才” /“二十一世纪中国书画百杰” /“建国60周年最具学 术价值与市场潜力的书画家” /“纪念改革开放30年特别贡献奖”等光荣称号。 

作品载入《洗笔泉书画精品墨存》、《新世纪书画新人新作博览》、《世界华人艺术精品典藏库》等,曾刊登于《北京晨报》、《人民画报》、《齐鲁晚报》、《美术报》、《中国书画报》、、《中国典藏》、《参考消息报》、《中国典藏》、《中国改革报》、《中国美术市场报》等刊杂志。多幅作品被人民画报社、俄罗斯、中国驻法大使馆、法国劳动部等多家博物馆外国友人收藏。

图像 2018-8-7,下午3.13

图像 2018-8-7,下午3.13 (1)

图像 2018-8-7,下午3.13 (2)

图像 2018-8-7,下午3.13 (3)

图像 2018-8-7,下午3.13 (4)

苍劲古拙•质朴大气 画家:闫红岩

——谈闫红岩大写意花鸟画

文/西卜

中国写意花鸟画一般指用笔简练,不求像物,重在写其意趣性情,故称“写意”。在造型上,中国写意花鸟画重视形似而不拘泥于形似,甚至追求“不似之似”与“似与不似之间”,借以实现对象的神采与作者的情意; 在构图上,它突出主体,善于剪裁,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应;在画法上,写意花鸟画的笔墨简练,具有程序性与不可更易性。

闫红岩的大写意花鸟画自然中见意境,用笔如行云流水,精炼简约却不失大气之风,婉约之气,充满了洒脱的意蕴;在传统写意画法基础上追求创新,强调色彩与水墨的相互融合。闫先生作品画面充满浓郁的率直、质朴的天然气息,表达出一种活泼健康、天真稚拙的情趣。

图像 2018-8-7,下午3.15

图像 2018-8-7,下午3.15 (1)

图像 2018-8-7,下午3.15 (2)

图像 2018-8-7,下午3.15 (3)

图像 2018-8-7,下午3.15 (4)

图像 2018-8-7,下午3.15 (5)

图像 2018-8-7,下午3.16

闫红岩大写意花鸟画题材涉猎广泛,构图简练,朴实厚拙,节奏明快,黑色对比融合,格调高雅。在画面色彩处理上,或浓或重,或淡泊,但都可与墨色融为一体,鲜艳浓重与墨色形成了了对比,灰白淡薄与墨色成为衬托。特别是那些浓墨重复渲染所使用的淡颜色,不但丰富了画面的层次,同时也使画面具有了现代彩感。他的超大写意画,在发挥笔情墨趣的书写性基础上,强调对客观物象的感悟,以心写物,不受物象结构和三度空间的制约,自由地运用点、线、色彩书写和组合画面。

观闫红岩的画作,譬如,他的《莲》,简洁质朴中,蕴有大气磅礴的风貌而能骨气洞达,蕴有浑朴清雄的气息而能通透灵秀,清新雅致。看似杂乱却富有节奏感,具有特殊的装饰性。他运用多层次重叠排列造成一种韵味。多枝斜向的莲蓬,粗细相错,藏露交杂,在对比中求变化,在变化中求统一。上边栖息的两只鸟儿恬静悠然,上下均衡呼应。这正是闫红岩处理构图的匠心所在。《听泉》这件作品,画面虽简,但笔墨并不逸笔草草,芭蕉叶和山石以稚拙之笔写出,朴厚内敛,饱满大气,使人心平气和,坦然而亲切。鸬鹚以大笔淡墨加以小笔勾勒相应写出,但静中寓动、机灵敏捷、听泉的认真可爱神态表现得惟妙惟肖,笔法痛快沉着,明净爽达。体现了画家对生活细致敏锐的观察力和得心应手的表现力。用色上,借鉴了民间艺术简单、强烈、夸张的特点。选取红、黑两种颜色,以少胜多,产生强烈的视觉效果。

闫红岩的作品既传承了中国画的传统,又大胆吸收了西方现代艺术所长,具有强烈的时代感。闫红岩深得老师意蕴,作品以方笔、苍笔见长,与其老辣朴拙、拙中藏巧、刚柔相济、精妙与豪放相结合,故秀而劲,生动而不野狂。通过变形夸张追求“返璞归真”的艺术新境界,把传统花鸟画推向新的顶峰。

图像 2018-8-7,下午3.18

图像 2018-8-7,下午3.18 (1)

图像 2018-8-7,下午3.18 (2)

图像 2018-8-7,下午3.18 (3)

图像 2018-8-7,下午3.18 (4)

 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有