中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 人物 > 正文

向你们致敬——高温下坚持工作的庆华卫士!

高温下坚持工作的焦化工人

——记维保中心*炼焦维修工

炎炎夏日,火辣辣的太阳烤着大地,有的人在家吃着西瓜,吹着空调,无比惬意。但是劳动在生产一线的人却是如此艰苦。在焦炉工作的人都知道,最难过的就是夏季三伏天,在巨大的焦炉前,火焰滚滚的焦炭顺着拦焦车导焦栅缓缓流下,导焦栅两边站着包得严严实实的维修工人,他们满脸通红,汗水顺着后背直流而下,刹那间就被火热的焦炭烘烤而干。但是,他们当中没有一个人退缩,都在舞动着手中的焊钳和割枪,每天都在演绎着同样的故事,煤化工事业部维保中心炼焦维修班的维修工们是最勇敢、最坚毅的焦化工人!

微信图片_20180807135945

焦炉调火、高温炼焦的过程,伴随着高压烫伤、煤气中毒、火灾、爆炸等多种风险,毫无疑问,炼焦维修工面临的工作环境风险系数是最高的。主管事业部维保中心的副经理李保东一句话道出了真实情况:“以前的炼焦维修工虽然待遇也不错,但是能熬得住的就没多少人,这既是技术活,又是体力活,干这个太艰苦、太危险,但是能够坚持下来的这些维修工们,那绝对是最勇敢、最坚毅的焦化工人!”这些话是他多年来在工作中的真切感受,炼好人、就能炼好焦。炼焦维修班就是这么一群忠于焦炉、热爱焦炉、勇敢坚毅的焦化人。

微信图片_20180807135958

一个班按理说是八小时,可实际工作的时间往往超过八小时。他们每天从地下室到机焦两侧的各大车,再到炉顶,每到设备故障多,检修时间紧时,炼焦维修班一个班的人都忙不过来,都会调动兄弟班的人员前来帮忙。炼焦维修工最难熬的就是热,夏天再热都得穿着特制的长袖、长裤和厚实的鞋子,烈日当头,热浪滚滚,脸庞的汗珠不间断的洒落,稍作休息时,衣服几乎可以拧出水,汗里的盐分变成白色结晶粘在

衣服上,如同一颗颗点缀的星星,格外耀眼。

“高温和恐惧是一种考验,这对于每一位炼焦维修工来说,都是一种对意志和忍耐的磨砺,过了这些心理关口,习惯后就好。”炼焦维修班班长罗永保对班里的新工人耐心的说道。其实,再难的工作都要有人做,练就了“忍耐”的功夫,你就能成为一名合格的炼焦维修工,通过了炉火的考验,你就是真正的男子汉!

微信图片_20180807140008

在这个温度高达1500℃的“火焰山”前,酷热、口渴无时不在,一个工人一天上班10小时,每人每天喝掉的水近有6公斤,相当于饮水机一桶水的三分之二。尤其每年最炎热的那段时间,地下室及炉顶温度甚是高,体内水分消耗太大,喝水成了他们补给的关键。在值班室里,大桶大桶的水放着十几桶,焦炉常年运转不停,炼焦维修班一直要有人在,白班和夜间值班的人只能轮流交替去吃饭。一年365天,天天都是如此循环式的节奏,不禁让人想起一首歌:“汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”

总之,在焦化生产区域,哪里有故障,哪里就有他们的身影。为确保生产的安全运行,他们在高温下依然坚持维修作业,以高度的敬业精神和高昂的斗志经受住了高温酷暑的考验,诠释着庆华人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐、特别能团结”的企业精神。(铁如初)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有