中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商务之窗 > 正文

唐山市滦县着力打造营商环境服务品牌

“投资到滦县 事事都好办”

  滦县着力打造营商环境服务品牌

今年以来,滦县围绕优化营商环境、打造唐山“四最”品牌要求,以问题为导向,变“企业来回跑”为“专人协同办”,将企业反映的政务服务“堵点、痛点、难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,消除“中梗阻”,努力为企业打造“环节最少、流程最优、路径最短、审批最快、服务最好”的服务环境,全力打造“投资到滦县、事事都好办”的营商环境服务品牌。

滦县行政审批局制定了《推行人性化、便利化、“四项服务”工作实施方案(试行)》,以践行“四项服务”为抓手不断创新工作机制,将上门服务、预约服务、延时服务、代办服务始终贯穿于日常工作,制定了服务标准,实行量化考核。

为进一步提高办事效率,该局出台了进一步优化营商环境工作方案,公开行政审批事项业务手册和服务指南,将新划分过来的172项事项进行了全面对接梳理,重新编制了办理流程图、申请材料目录并印成《滦县行政审批局服务指南事项审批流程图》,将160项审批事项中的143项精简到“一审一核”两个环节,6项审批事项实行“审核合一”,审批时限缩短50%以上;实现一般事项当场办结、需要现场勘验的事项3日内办结、需要专家评审或公开公示的事项5日内办结,精简了办理环节,压缩了办理承诺时限。同时,该局还牵头组织县直部门(单位)推出了第一批“最多跑一次”事项清单,并向社会公布。

落实“简压联调”改革措施,该县印发了《滦县固定资产投资项目联审联验实施办法》,制定了新的政府投资项目审批流程图,审批时限由69个工作日压缩至46个工作日以下。推动政府投资项目审批效能改革,在全县印发《滦县重点项目“代办+联审”审批机制实施办法》。推行房产交易和不动产登记领域“一口受理,集成服务”改革,制定了实施方案,逐步推进。推行互联网审批改革,实行“38证合一”改革,梳理涉企证照事项,确定整合目录清单。

努力构建新型政商关系,建设诚信政府,实施真诚帮扶,推动民营企业发展。该县通过年初发放《优化营商环境调查问卷》,掌握了企业急需协调解决的问题。因此在制定的《营商环境优化服务暨“投资到滦县、事事都好办”品牌创建工作方案》中,制定了“帮办人”服务制度,将县级11家重点科技型企业、33家规模以上工业企业和14家重点服务业企业、41项重点项目全部分包到相关县领导和部门,负责项目建设和企业生产经营所需一切事项的服务。对口服务责任人即“帮办人”,全权负责对所包企业和项目的帮扶,为企业协办各项政务事项,帮助企业解决生产经营以外相关事务,最大限度降低企业政务和社会成本,帮助企业解决生产经营和项目建设中的困难和问题。

同时,该县出台了《关于促进民营经济又好又快发展的实施意见》,建立起常态化企业帮扶联席会制度,对企业发展遇到的问题,采取台账式管理、挂账销账的方式,逐一落实了责任领导和责任部门,明确了完成时限,解决一个、销账一个。通过领导包联入企帮扶,解决了企业的部分现实困难,满足了企业生产需求,密切了政企关系,提高了政府服务效率,增强了企业生产和发展的积极性。(记者刘禹彤 通讯员王艳君)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有