中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

邢台:“物联网+治安管控”治电动车失窃顽症

邢台:“物联网+治安管控”治电动车失窃顽症

“想不到上了个防盗车牌,电动车丢一天就找回来了。”近日,在巨鹿县公安局观寨派出所,车主赵丙瑞感受到了科技的力量。巨鹿县公安局治安大队大队长吉立勇说,通过开展电动车“物联网+治安管控”建设,电动车盗窃案破案率大幅提升。

去年6月以来,邢台市公安局按照“物联网+治安管控”方式,实现对电动自行车的身份识别和有效管控。通过在巨鹿县、平乡县一年试点建设,成效凸显。今年8月1日起,全市所有电动车防盗登记备案点启动,备案点分为固定点位和流动点位两种。县城区(邢台县除外)派出所至少设置5个固定点位,其他派出所至少设置2个固定点位,各派出所可根据实际需要设置流动点位,以方便群众登记备案、安装设备。

据介绍,车主在备案点自愿登记。备案完成后,可以安装防盗车牌并加装电子防盗芯片,一次“上牌”保3年。邢台市公安局指挥中心通过搭建的物联网治安管控平台,可实现“按图索骥”、精准定位,一旦车辆丢失,就能根据定位信息,帮助失主迅速找回电动车。如果被盗车辆在30日内未能找回,办理相关手续后,车主可到保险公司进行理赔,确保群众损失降到最低。(记者邢云 通讯员杨永丽)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有