中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 文化 > 正文

《漫话中国寓言》将在省图开讲

8月4日,冀图讲坛第390期讲座即将在河北省图书馆举办。届时,河北教育出版社副总编辑郝建国将以《漫话中国寓言》为题,讲述中国寓言的民族特色。

郝建国为古代文学硕士,中国辞书学会理事,河北省有突出贡献的中青年专家。其策划和编辑的图书获得省部级以上奖励近五十种,发表各类文章近百篇。

公元前八世纪与七世纪之交,世界第一篇寓言作品在古希腊诞生,开启了寓言创作的漫长历史。寓言因其生动的故事性、深刻的思想性和广泛的传播性具有深厚的群众基础,是儿童文学中不可或缺的重要体裁。中国是世界三大寓言发源地之一,中国寓言诞生之初就显示出与他国寓言不同的特色。在漫长的发展过程中,这一特色逐渐演化成寓言创作的传统,影响延续至今。那么,中国寓言的民族特色是什么?形成的原因有哪些?本期讲座,郝建国将以大量古籍资料为依托,就上述问题展开深入剖析。郝建国表示:“作为中华传统文化的有机组成部分,寓言凝结了中国文化的智慧和各种人生经验。希望中国传统文化爱好者,特别是寓言创作者和研究者,通过本场讲座能够有所启发和感悟。”(记者 刘迪)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有