中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 社会 > 正文

暑期培训班 民警喊你注意防火

      暑期培训班

  民警喊你注意防火

暑假期间,社会上名目繁多的培训班、辅导班、夏令营也忙碌起来。昨日,记者从公安消防总队获悉,大部分教育培训机构由于场地自身条件较差、业主消防安全意识淡薄,导致场所内存在很大的消防安全隐患和问题。

一是消防手续办理不完善。教育局、文化局对教育培训机构要求必须取得消防监督检查合格后方能营业,虽然大部分教育培训机构都能够按照要求报消防部门备案,但有的教育培训机构嫌消防部门的要求太高,提出的问题难以整改,就直接开始经营,不报消防部门备案。

二是存在“先天”隐患。一些培训机构的场所与居住场所合用、场所设置楼层不符合规范要求、安全出口和疏散楼梯不足、采用可燃易燃装修材料,以及未设置喷淋、报警和排烟系统等先天性火灾隐患。

三是火灾隐患多样并存。部分培训机构教室存在使用可燃材料吊顶、电气线路敷设不符合要求、灭火器压力不足、房间窗户设置铁栅栏、疏散楼梯和安全出口设置数量不足、疏散走道被杂物占用、安全出口被上锁、厨房使用液化石油气与明火源未进行防火分隔等火灾隐患。

四是消防责任不落实。部分教育培训机构未能落实消防工作职责,未制定消防安全管理制度,无用火、用电、用油、用气等消防安全管理制度,未能定期组织开展防火检查巡查,完善灭火和应急疏散预案并组织演练,开展消防宣传的能力和水平不高。(记者 董世杰)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有