中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 健康 > 正文

莲子才是夏天消暑的绝配

荷花随风落,莲蓬亭亭生。每年农历六、七月,就到了莲蓬成熟的季节,莲蓬上的莲子味道清香,吃起来美味可口。而且莲子除了可以食用外,还具有很强的药用价值。下面就为大家带来一些关于莲子的美味食谱吧。

  营养功效——

1.莲子具有生津止渴、清凉解暑的作用,是老少咸宜的滋补佳品,最宜夏天食用。所以,夏季当养心,养心当选莲子。

2.莲子所含非结晶形生物碱N-9,有降血压作用。

3.莲子心所含的生物碱具有显著的强心作用,莲心碱有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

4.莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

  银耳莲子汤

推荐理由:汤汤水水又能解暑,还能消除疲劳、促进食欲、增强体质。

食材:银耳、莲子、枣子、枸杞、冰糖各适量。

做法:1.银耳用清水泡开,将底部泛黄的硬结剔出,然后撕碎备用。一般就用三、四朵即可。莲子需要中间无芯的,不苦,放置多少随自己喜好。

2.汤锅放清水,水要一次放够,要留出蒸发的余地,煮的过程中间不可加水。将银耳、冰糖(三两左右)、枣子、枸杞放入冷水中,开火,加热,煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,也要不断搅锅。

3.莲子易熟稍后放入。开锅后继续熬煮,直到银耳胶化,汤黏稠即可。

  莲子粥

推荐理由:《饮膳正要》里说,这是最适合夏天喝的粥。有健脾益气、宁神益志、清热败火的好处。

食材:莲子、糙米、大米、冰糖

做法:1.干的去心莲子提前浸泡半小时,糙米也提前浸泡半小时。

2.泡好的莲子糙米还有洗好的大米一起放入锅中,加足量水大火烧开后,滴几滴油,转小火煮20分钟,米和莲子都煮软即可。

  莲子松仁玉米

推荐理由:夏天燥热,宜食清淡。莲子、松仁、玉米都是味道清香的食材,清炒食用可静心、安眠。

食材:莲子、甜玉米粒、松仁、黄瓜、枸杞、葱花、油、盐、白糖少许

做法:1. 将莲子泡软、煮熟后过凉水,甜玉米冲净,松仁冲净,枸杞泡软滤净,黄瓜切成小丁,葱切成葱花。

2. 倒油润锅后,倒入松子仁,用小火将松子炒到微微变色,盛出备用。

3.再倒油烧热,放入其它食材大火炒均匀,再放入炒好的松子仁和白糖炒均匀,最后放盐,彻底翻炒均匀后即可盛出食用。

  莲子冻

推荐理由:莲子最清爽的吃法,清凉香甜,有清心去热、健脾开胃的好处,快来一碗,淡定淡定。

食材:莲子、冰糖、椰汁适量

做法:1. 莲子加冰糖煮烂。好莲子煮之前不用泡水,直接放水煮。

2.莲子煮好后连汤带水放进榨汁机打碎,倒进容器,放进冷藏,一晚就能定型。第二天吃的时候加入椰奶口感会更加爽滑。

  清炒莲子

推荐理由:莲子肉与猪肉搭配在一起,具有滋阴润燥、清热解毒的好处。

食材:新鲜莲子、鲜猪肉(五花肉)、生姜、剁辣椒、葱

做法:1.莲子剥皮,劈边,去芯(莲芯可不丢,晒干后泡茶喝可清热降火),莲子肉备用;鲜猪肉剁成肉末,备用;生姜切丁,香葱洗净切成葱花,备用。

2.锅热后倒入猪油或茶籽油,烧至7成熟,倒入肉末和姜丁翻炒几下,倒入莲子肉充分搅拌,边炒边洒少量清水,防止莲子炒糊,翻炒约1分钟;加剁辣椒,充分翻炒几下,放入盐,充分搅拌均匀;最后撒上葱花起锅装盘,即可食用。(记者 王萍)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有