中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 健康 > 正文

黑头毛孔粗大 仅清理可不能解决

黑头是什么东西呢?黑头又称黑头粉刺,为开放性粉刺,是皮脂腺分泌的油脂、脱落的细胞、细菌(正常菌群)形成的脂栓阻塞在毛囊口,在空气中发生氧化或接触尘埃而造成。黑头粉刺可以发生在各个年龄阶段,但以青春发育期人群居多,好发于面部、前胸和后背,尤其是鼻子的小黑头最多,其特征为明显扩大的毛孔中的黑点,挤出后形如小虫,顶端发黑。黑头中如果大量细菌定植,超过一定数量就会导致局部炎症,出现红肿热痛症状,甚至化脓,形成疖肿。

去除恼人的“黑头”,人们想出了各种各样的办法:有局部用的鼻头贴、柠檬水湿敷、黄瓜片贴敷;有口服的治疗黑头暗疮的种类繁多的中西药物;有用痤疮针挑治、工具挤压等治疗;目前有些机构还发明了一些仪器,配合脂栓溶解液,利用负压原理,溶解并吸出脂栓,……所有这些方法,都是局部清除黑头,起到立竿见影的效果,如果没有意外,受治者非常满意。可是这些方法能从根本上解决问题吗?答曰:“非也。”根据前面介绍的黑头的来源,上述这些方法只是解决暂时的,表面的黑头,过一两天又出来了。所以抑制皮脂腺分泌皮脂是祛除黑头的核心环节。

皮脂腺分泌的皮脂主要功能是滋润毛发和皮肤,保持毛发和皮肤的润泽。如果皮脂腺过度分泌就会导致皮肤油腻、毛囊脂栓、甚至发生脂溢性皮炎、脂溢性脱发、痤疮等皮肤病。如何调理身体,保持皮脂腺正常分泌皮脂是重中之重。对于就诊的黑头粉刺患者、油腻中年人我一般建议:1.不吃辛辣刺激食品、少吃甜品(包括甜饮料)、控制油腻食品、避免过食干果等,这些食物都是皮脂的源头;2.多吃蔬菜,每周吃富含维生素A的蔬菜和食物,比如胡萝卜、小米、玉米等,这些食物可以保持毛囊孔角质细胞正常角化,防止脱落的细胞堵塞毛囊孔,形成黑头,防止毛孔粗大;3.早晚可以用适合自己的洗面奶洗脸,温水洗脸,有利于祛除油脂,洗完脸要涂适合自己的润肤油,尽量不涂抹太厚重的粉底,后者容易堵塞毛囊孔。

若生活调理已经做得很到位,仍然油头粉面,黑头难舍难分,我们可以采用医疗的方式调理:1.口服维生素B6,每次1片,每日3次,每月口服20天,连服3个月,维生素B6可以调节皮脂腺分泌皮脂;2.维生素A每次2粒(5万单位),每天1次,维生素A可以调节毛囊孔正常开放,促进黑头排出,收缩毛囊口;3.控油小偏方1——黄皮饮:各取黄连3g,生山楂10g,陈皮6g,每天代茶饮,这个偏方适合面部皮肤油腻,黑头多,毛孔粗大伴有便秘,舌红,苔黄的朋友;4.控油小偏方2——陈楂饮:茵陈10g,生山楂5g,陈皮6g,每天代茶饮,这个偏方适合面部皮肤油腻,黑头多,毛孔粗大伴有大便黏滞不爽,舌淡红,苔白的朋友;5.可以到医院皮肤科,找中医调治,吃中药调理。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有