中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

丸美股份二度闯关再折戟 上会前夕被取消审核

核心提示: 凭借“弹弹弹,弹走鱼尾纹”的广告语,广东丸美生物技术股份有限公司被消费者所熟知。不过,丸美股份在谋求上市的路上走得并不顺利。

凭借“弹弹弹,弹走鱼尾纹”的广告语,广东丸美生物技术股份有限公司(以下简称“丸美股份”)被消费者所熟知。不过,丸美股份在谋求上市的路上走得并不顺利。原定于7月31日上会接受审核的丸美股份,因相关事项需要进一步核查而被取消审核,这无疑为再度闯关IPO的丸美股份增添了诸多变数。

上会前夕被取消审核

鏖战多年,丸美股份上市计划依旧未能如愿。二度闯关的丸美股份上市进程再遇阻,公司在上市前夕被取消审核。

根据证监会发审委的安排,7月31日共有4家企业上会接受审核,分别为江苏丰山集团股份有限公司、上海晶丰明源半导体股份有限公司、丸美股份和江西金力永磁科技股份有限公司,而丸美股份上会接受审核事宜突遇变数。7月30日晚间,证监会官网发布第十七届发审委2018年第113次工作会议公告的补充公告显示,鉴于丸美股份尚有相关事项需要进一步核查,证监会决定取消第十七届发审委2018年第113次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

早在2014年6月,丸美股份首次递交招股书,排队两年多后,丸美股份曾于2016年11月16日上会接受审核,但被发审委投下反对票。首次闯关失败未能阻挡丸美股份上市的决心,2017年7月丸美股份再度披露招股书向A股市场发起冲击。

在一位私募人士看来,化妆品行业持续增长,尤其是国产品牌市场份额逐渐提升。在化妆品的黄金时代,对于一些国内知名品牌而言,有望迎来发展的新机遇。丸美股份也寄希望于通过上市来提升自身的品牌知名度。

不过,在排队一年后,丸美股份却遭遇被取消审核的尴尬。资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时称,由于各企业的情况不一样,所以取消审核的原因各异。有的是因为向证监会申请撤回申报材料,有的则是尚有相关事项需要进一步核查。取消审核与暂缓表决类似,可能是因为上会前遇到突发性事件,因此导致企业无法顺利接受审核。

上会前夕被取消审核情形并不罕见,据Wind统计数据显示,今年1月1日-7月31日,共有13家企业出现过取消审核的情形。7月以来,除了丸美股份外,青岛农村商业银行股份有限公司和浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司均因尚有相关事项需要进一步核查而被取消审核。取消审核后,公司的后续命运也不尽相同。诸如,新疆东方环宇燃气股份有限公司在今年4月终于叩开资本市场大门,而今年1月被取消审核的九圣禾种业股份有限公司目前尚无新进展。

难以回避的经销老问题

曾作为公司闯关路上的“拦路虎”,如今丸美股份的经销模式老问题依旧未能“根治”。

丸美股份主要从事各类化妆品的研发、设计、生产、销售及服务,财务数据显示,2015-2017年丸美股份实现的营业收入分别约为11.91亿元、12.08亿元和13.52亿元,期间对应实现的归属于母公司所有者的净利润分别约为2.81亿元、2.32亿元和3.06亿元。

丸美股份产品销售主要以经销模式为主,招股书显示,2015年、2016年和2017年,丸美股份经销收入分别约为10.96亿元、10.63亿元和11.7亿元,占当年销售收入的比例分别为92.02%、87.99%和86.54%。

丸美股份称,在经销模式下,公司借助经销商的网点资源,可快速建立庞大的销售网络,提高公司产品市场渗透率。截至2017年12月31日,丸美股份正在合作的签约经销商数量为202家,登记在册的终端网点数量超过1.4万个。

而丸美股份曾被否的重要原因也与公司经销模式有关。在2016年11月16日发审委会议上,发审委要求丸美股份说明经销模式下,公司经销商网点的分布、网点单点销售额等情况对照可比上市公司是否合理等一系列问题。

招股书显示,2015-2017年,丸美股份对前十大销售客户合计实现的销售收入分别约4.44亿元、4.75亿元和5.21亿元。经销模式下,北京美妮美雅商贸有限公司(以下简称“北京美妮美雅”)可以说是丸美股份的重要销售客户。2015-2017年,丸美股份对北京美妮美雅实现的销售分别约为1亿元、1.62亿元和2.19亿元,期间北京美妮美雅一直为丸美股份的第一大客户。

据了解,北京美妮美雅成立于2012年,其销售渠道为电子商务平台。通过查询丸美股份此前披露的招股书发现,北京美妮美雅在2013年尚未能跻身丸美股份前五大客户之列,2014年丸美股份对北京美妮美雅实现的营业收入约为5210.07万元。发审委也曾要求丸美股份对北京美妮美雅的销售收入增速远高于其他线上经销商增速的原因及合理性、是否与公司存在关联关系等问题进行说明。

在许小恒看来,经销模式之所以被重点关注,主要是经销模式为主的企业,销售业绩真实性会存在疑问。丸美股份称,公司仍将保持以经销模式为主的产品销售模式。一位日化专家则认为,经销模式作为丸美股份重要的营收方式,如若减少、甚至舍弃这一模式将对公司的业绩造成不利影响。

“不差钱”仍拟募资存疑

在似乎并不缺钱的情况下,丸美股份拟上市后募资数亿元的行为颇有一番“狮子大开口”之意。

招股书显示,丸美股份拟在上市后募集资金约5.84亿元,用于彩妆产品生产建设项目、营销网络建设项目和信息网络平台项目三个项目,其中丸美股份在彩妆产品生产建设项目上使用的募集资金约2.5亿元。

丸美股份的彩妆产品生产建设项目拟由广州丸美生物科技有限公司为实施主体,主要生产用于美化和改善皮肤功能的丸美彩妆产品,包括脸部彩妆、眼部彩妆、唇部彩妆三大类,细分为卸妆膏、卸妆液/乳、口红、粉饼四大类产品。丸美股份在招股书中称,旨在建立彩妆产品生产基地,多元化公司现有产品品类,以满足公司日益增加的营业收入规模和业务发展需求。

据了解,丸美股份2017年开始向彩妆市场进行试水,并新增以“自信时尚”为品牌内涵的“恋火”产品。丸美股份“恋火”产品在2017年实现的营业收入为161.83万元,丸美股份称,项目建成后,公司实现彩妆产品营业收入达56000万元。

不过丸美股份似乎并不缺钱,截至2017年12月31日,丸美股份的货币资金约为11.03亿元,2015-2017年丸美股份的财务费用分别为-1552.72万元、-1635.18万元和-1228.51万元。许小恒认为,丸美股份有圈钱的嫌疑,但更多是为了提高品牌影响力,有了资本市场的加持有利于对原有渠道、产品、研发、生产等环节进行系统整合优化,可能拥有更多发展机会。

不过,丸美股份试水彩妆面临着激烈的竞争。中信建投在研报中指出,中国彩妆市场前十大公司市占率合计为65.7%,集中度较高,其中欧莱雅、LVMH、雅诗兰黛等国际龙头公司优势明显,市场占有率大幅领先,其中仅欧莱雅一家市占率便接近中国本土公司的两倍,本土彩妆企业相较真正的国际巨头仍存在明显差距。

(原标题:取消审核 丸美股份闯关IPO又添堵!)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有