中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

《吉林省黑土地保护条例》颁布实施

核心提示: 2015年7月,习近平总书记在吉林省视察时指出:黑土地土质肥沃,是吉林农业发展得天独厚的条件,要开展黑土地保护行动,切实把黑土地保护好、利用好。

中国商报/中国商网吉林报道(记者 伍保丞)2015年7月,习近平总书记在吉林省视察时指出:黑土地土质肥沃,是吉林农业发展得天独厚的条件,要开展黑土地保护行动,切实把黑土地保护好、利用好。

2015年中央一号文件提出“实施黑土地保护利用试点”,2018年中央一号文件提出“加大黑土地保护力度”,国家“十三五”规划纲要也提出“加强东北黑土地保护”。黑土地是地球上珍贵稀有的土壤资源,是最适宜农耕的土地,地球上有三大块黑土区,东北黑土区是其中之一。吉林省黑土地位于东北黑土区的中部,黑土地不仅是吉林省农业生产安全的根本保障,也是维护全省生态系统平衡的重要基础。过去由于对黑土地长期高强高开发利用,存在“重用轻养”的问题,导致黑土地质量下降,如果不有效进行保护,未来将制约吉林省农业,乃至东北部黑土区可持续发展。

为保证这一珍贵黑土资源可持续利用,保障农业可持续发展,吉林省人大于2016年将制定吉林省黑土地保护条例列入立法计划,今年3月份吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议,审议通过了《吉林省黑土地保护条例》,并于今年7月1日颁布实施,记者从7月24日吉林省新闻发布会获悉,该《条例》填补了黑土地保护立法空白,这是我国第一部黑土地保护法规。

《条例》明确了黑土地概念和范围。黑土地的概念和范围一直都没有一个明确的界定,《条例》结合黑土的自然属性、学术分类以及国家六部委印发的《东北黑土地保护规划纲要》,对吉林省黑土地概念和范围做出了明确规定:即,拥有黑色或暗色腐殖质表土层、性状好、肥力高的优质土地,范围包括黑土、黑钙土、草甸土、暗棕壤、棕壤、白浆土、水稻土等土壤类型。黑土地概念和范围的界定,为黑土地保护工作进一步开展奠定了基础。

《条例》创设了分区分类保护机制。针对我省东、中、西部区域的自然生态特点,提出各区域保护重点:东部山区半山区重点保护耕地和林地、中部粮食主产区重点保护耕地、西部生态退化区重点保护耕地、草地和湿地。针对黑土地不同退化现状,提出了重点保护类和治理修复类的分类保护机制。《条例》还提出了实施黑土地保护边界划定,建立黑土地保护生态补偿机制,并对黑土地保护规划、技术标准、监测和评价等内容做出了明确规定,为黑土地保护各项工作开展提供了依据。

《条例》构建了严格的法律责任体系。《条例》明确了各级政府及有关部门在黑土地保护与管理工作中的主体责任,提出黑土地保护实行目标责任制和考核评价制度,对黑土地保护不力的地区,省政府将对该地区政府主要负责人约谈。《条例》明确了土地承包者、经营者及个人的保护义务,对破坏黑土地违法行为做出了明确、严厉的处罚规定,综合运用了没收、罚款、恢复原状、责令限期改正、行政处分等处罚措施。同时《条例》确定了6月25日为吉林省黑土地保护日,将有效营造黑土地保护良好氛围。

《条例》颁布施实,将为吉林省黑土地保护工作提供强有力的保障,有效促进各有关部门通力协作和全社会共同参与,推进吉林省黑土地保护工作再上一个新的台阶,使吉林省农业生产持续稳定向好和生态环境有效改善。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有