中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 产经 > 正文

涞水农产品线上销售额破亿元

政策带动、硬件支撑、软件培育推动电商产业发展

  涞水农产品线上销售额破亿元

近年来,涞水县通过政策带动、硬件支撑、软件培育等方式,大力推动电商产业发展。截至目前,该县电商销售品种达千余种,仅农产品线上销售额就突破1亿元。去年,该县被列为国家级电子商务进农村综合示范县。

为促进电商产业发展,涞水县出台相关政策,从年销售额度、规模企业数量、辐射产业领域提出了电商3年阶梯发展目标。为确保政策落地,涞水加大财政支持力度,每年安排500万元作为电商发展引导资金,并免费为电商企业提供办公硬件、软件技术支持等。在物流服务方面,引进韵达等快递物流企业开通县域内物流干线2条,货物外运专线2条,以园区为中心形成覆盖10个乡镇的物流服务网点,提高了该县农特产品在全网同类产品中的竞争力。

搭建发展平台,促进产业集聚。涞水建设了电商创业园区,功能涵盖行政办公、电商孵化、电商运营、技能培训,还配套建设了5000平方米仓储物流中心、1000平方米的农村电子商务公共服务中心、特色产品展厅。另外,园区常年开设电子商务免费培训班,截至目前,已累计开办各类电商培训班近50期,培训学员3200余人次。对货物流通量大的外地商户,园区还提供仓储服务,解除货物储存的后顾之忧。目前,电商产业园入驻商户达到80余家。

推动各项资源配置实现效益最大和效率最优,涞水县助推电商产业发展的成效开始显现。市场主体增加,目前该县从事电商销售的企业增加到50余家,个体网店经营户2000余家,服务于企业、个体商户的电子商务平台5家,每天总发货量将近6000单。带动了创业就业,在电商产业带动下,全县直接增加就业3800余人,间接创造岗位1万余个。促进了精准扶贫,全县284个村全部建立了电商服务网点,“互联网+扶贫”模式正在发挥作用,5家龙头电商企业与贫困户签订农产品订购合同,去年签订合同的贫困户增收10%。(记者寇国莹)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有