中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018世界杯专题 > 经济 > 正文

比赛行将结束 金融交易员该回去干活了

核心提示: 自世界杯开赛以来,很多金融交易员们的注意力就一直世界杯上。随着半决赛的到来,火爆的世界杯也逐渐接近尾声,金融交易员们是时候该回来了。

自世界杯开赛以来,很多金融交易员们的注意力就一直世界杯上。随着半决赛的到来,火爆的世界杯也逐渐接近尾声,金融交易员们是时候该回来了。

美股

图片:CNSPHOTO提供

据彭博新闻社的一项分析显示,在过去5届世界杯中,有4届在举行期间市场波动性确有下降。这是因为4年一度的世界杯足以引起交易员的注意,令他们的目光转向金融市场之外。对此,欧洲最大的保险公司德国安联集团的交易员格雷戈赛辛表示,“没有什么比世界杯更能让人彻底分散注意力。”

分析师们梳理了全球10个主要股指发现,近6次世界杯中,比赛期间市场45.28%上涨,54.72%下跌;比赛前一个月43.14%上涨,56.86%下跌;比赛后一个月47.17%上涨,52.83%下跌。总之,是跌多涨少。

今年世界杯期间,由于比赛主要集中在欧洲或拉美的交易时段,这一影响或将更为突出。

路透社称,赛事期间金融市场会表现得像个情绪化的球迷——变得安静却又紧张,而且不喜欢输。

花旗集团在一份研报中通过解析固定收益市场的分笔交易数据发现,在世界杯比赛期间交易量下降最多时达50%,执行成本上涨5%-20%,这主要是由于球队在赛场厮杀时市场深度减少的缘故。

报告指出,世界杯期间的交易量显著降低但对市场深度的影响较小,因此报告认为市场功能不会受到严重影响,只是市场参与者的注意力被分散了。

花旗表示,在世界杯比赛期间欧洲市场通常比美国市场更加分心,美国的执行成本仅上涨4%左右,而欧洲的执行成本则接近10%。这也并不奇怪,因为欧洲足球整体水平强于美国。

此外,路透社报道还称债券市场也受到影响。德国政府债券交易在2006年和2010年世界杯期间几乎减半,股票指数与全球价格走势的相关性比正常水平低了21%。

美银美林分析师研究发现,全球外汇市场上的交易量在此期间可能会下降多达30%,这将对未来的汇率变动产生潜在的重大影响。根据美银美林的研究,在2014年世界杯期间,20种主要货币的日均交易量较历史水平相比下降了30%,而在决赛后一周,交易量的涨幅高达15%。也就是说,通常会导致较高市场波动的事件被低估了,交易活动被推迟到决赛之后。而到那时,随着全球外汇市场交易量再次上升,预计市场风险将进一步扩大。(荻凡妮)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有