中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

独资企业、年产50万辆 特斯拉超级工厂终落户上海

核心提示: 7月10日,特斯拉发布官方消息称,已经与上海临港管委会、临港集团共同签署的协议,特斯拉将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

在中德车企密集签约“大单”的同时,美国知名车企特斯拉也坐不住了。自2015年开始的传闻终于得以确定,7月10日,特斯拉发布官方消息称,已经与上海临港管委会、临港集团共同签署的协议,特斯拉将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

从协议中可以了解到,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流,上海市政府将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为上海迈向卓越的全球城市提供有力支撑,实现合作共赢。

值得注意的是,特斯拉(上海)有限公司也是中国放宽汽车行业外资股比限制后首家在华设立的独资车企。今年6月28日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,正式取消对于新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。

对于此次合作,相关人士对媒体表示,特斯拉落户临港是国家放宽汽车行业外资股比限制后的一个代表性事件,布局智能网联汽车和新能源汽车也是临港“2+3+4”产业布局的重要环节,有利于推动中国新能源汽车及配套技术的发展。

同时,特斯拉选择在中国建厂也表明了中国市场对其的重要程度。要知道,中国是特斯拉全球第二大消费市场,而且是特斯拉Model 3全球第二大预计消费市场,如今Model 3即将进入冲击销量的阶段,这让特斯拉在华建厂显得更加迫切。

有分析人士指出,“特斯拉一直在计划国产,因为Model 3面临产能问题,急需扩张。此外,特斯拉也需要在中国和欧洲的投资来维持股价。”

有媒体指出,如果特斯拉能够真正实现在中国本土化生产,之后就几乎可以不再受到关税问题的制约,而是能够以更低的价格在中国销售。新工厂也会带来产能的大幅度提升,脱离的产能和价格的制约,届时,特斯拉就能够更好的在中国市场上施展一番。

特斯拉CEO马斯克本人表示,特斯拉把首个海外超级工厂设在上海,正是基于上海这座城市所拥有的创新创造活力、高效的行动力和各类人才集聚优势。我们对未来发展充满期待和信心,希望特斯拉超级工厂尽早建成,为上海添彩。

(综合自:上海市政府网站、汽车产经网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有