中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

大学生网购毕业设计不只是诚信缺失

大学生网购毕业设计引热议 网民:网购毕业设计不只是诚信缺失

新华网报道,近些年,为文科大学生代写毕业论文的服务,逐渐从地上转到地下;但为理工科大学生代做毕业设计的服务,却大行其道。无论是在网上搜索还是购物网站,输入“毕业设计”或者“毕设”,都能轻易搜到各种提供代做服务的网站、店家。

网民“连海平”:网购毕业设计,虽然是极少数人所为,但也不是小事,对其本人,事关诚信与学术道德;对于社会,涉及学术风气。

网民“杨朝清”:“网购毕业设计”可谓底线失守。从表面看,“网购毕业设计”是因为部分大学生混日子,实际上,却是因为他们根本没将毕业设计当一回事。

@新华网:大学生之所以网购毕业设计,原因主要在于“三急”:部分毕业生在求职、考研、出国等上急于求成,没有心思花精力认真对待毕业设计;部分毕业生平时翘课、挂科,专业能力不过关,网购毕业设计实属急来抱佛脚;一些学校急于保证毕业率和就业率,在毕业设计这一环节上会放松要求,让学生有机可乘。

@工人日报:学生将上大学本身当作终极目标的心态,也值得关注。对理工专业的学生来说,如果选专业时就单纯以就业为目的而忽视了自身的兴趣、特点,那么四年“试错”后被“毕设”这一小关卡住是小,即使侥幸过关,求职时没有过硬的职业能力,进而影响到今后职业发展才是大。从这个角度看,打通教育的关节,用基础教育的因,改变高等教育的果,或许是“网购毕设”带给我们的更深层启发。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有